索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-13 12:30:02
文号 公开方式 主动公开
关键字 长远铝业

长远铝业:给每一位员工提供创新舞台

部门动态 2021-08-13 12:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月10日,记者在长远铝业公司了解到,不管是公司管理层还是普通一线员工,在这里都有创新的权力,也有创新的义务。小到每一个工序,大到每一件产品的质量、技术,都可以发现他们与同行之间的差别。长远铝业就像是夜空中的一颗明亮的星星,散发着熠熠光辉。

“截至目前,我们公司拥有自主知识产权24项。”该公司负责人介绍,公司鼓励全员创新,近年来员工每年申请的专利都在6、7项左右。该公司成功申请的专利中,员工申请的专利占到了一半以上。

质量过硬 产品远销海外市场

8月10日中午,记者驱车来到潆华工业园区内的长远铝业有限公司。在经过防疫措施检测后,记者进入了该企业。

缓步走进车间,但见大型的机械设施设备整齐排列,工人在操作台前熟练地对产品进行精锯。在车间的产品放置区,整齐码放的大批摩托车减震器用铝管、新能源汽车电池托盘等产品静待装运。

长远铝业公司生产车间。南充日报社全媒体记者乐校臣摄

长远铝业是一家集研发、生产、加工和销售高端铝型材于一体的国家高新技术企业。主要专注于汽车天窗导轨、汽车发动机零部件、摩托车减震器用铝管、新能源汽车电池托盘、3C电子产品铝配件的研发、制造和销售。

该公司副总经理金炜说,汽车天窗导轨是长远铝业的一项知名产品。它的生产需要用特制牌号的铝合金原料,经过严格的温度控制,再通过大型专用设备热挤压制作成符合高精密规格要求的铝合金产品,最后由工人进行精锯。金炜说,精锯工序看起来简单,却需要很高的技术水平,一个长度的尺寸误差就不能超过0.2毫米。

“在市场上,几乎80%以上的车商都用到了我们的汽车天窗导轨,涵盖了广汽本田、福特、上汽等众多市民耳熟能详的品牌,车型也达到了100多种。”金炜说,由于产品质量过硬,通过国内客户的装配加工,长远铝业的产品已经配套销售到日本、美国以及欧洲部分国家,年产值超过1.2亿元,今年预期再增长15%。

科技创新 树立产品良好口碑

8月10日中午,金炜正在和技术团队进行电话沟通,商量着如何进一步提升科技含量。像这样的情况,几乎天天可见。该公司把创新作为企业发展的不竭动力,在现有技术的基础上,不断探索尝试,缩减成本和提升产品质量。

据了解,正是通过不断创新提高质量水平,该产品受到了国内主流及全球著名摩托车厂商的青睐,特别是在北美和欧洲,只有高端越野大排量摩托车才装配使用。

记者了解到,该公司在技术改进时,到了全国各地同行的工厂进行参观考察,在看到对方的长处和短处后,衡量之下才决定参与到市场的竞争。“当时我们看了很多厂商的摩托车减震器用铝管,他们主要用的是毛坯直管加工。这种产品生产起来很简单,但也暴露了诸多弱点。”金炜说,传统的摩托车减震器用铝管耗材在1.2公斤左右,成本较高。同时,由于做工相对粗糙,也会出现物理性能不达标等质量问题。

对此,长远铝业避开传统弱点,创新合金成分以此提高物理性能,通过新的加工方式使重量大大减轻,节省25%的原材料损耗,成本大幅度降低,还实现了“轻量化”的目的。同时,在技术上,运用了“冷扩管”,产品的强度也得到进一步提升,因此生产出来的产品得到了市场的认可。

“这次技术上的革新,让我们感受到了科技创新带来的红利。”金炜自豪地说,长远铝业一直都把创新作为一项战略来抓。

完善制度 鼓励员工科技创新

长远铝业有限公司长期秉承“科技创新、以人为本”的理念,始终把人才作为打造企业核心竞争力的根本。不断完善创新体系和相应的管理制度,每年拨出专项资金用于研发投入和奖励科技开发业绩突出人员,鼓励员工创新,提高全员创新意识,打造学习型企业。

“科技创新不仅需要管理层来做,而且需要一线的工人一起参与。”金炜说,为此,他们持续开展各部门“每周一创新”活动,将创新作品作为专利素材,把不断创新和改善生产过程中的技术、工艺、设备等,作为企业持续稳定向前发展的保障。

因为公司生产需要诸多模具,但是由于模具长时间高温运作,很难进行分离。一位普通员工便针对这个问题,研发了一种适用于铝型材模具的开模器,提高了工作效率。据介绍,该公司研发的开模器采用机械原理,就像一把“闸刀”,“刀口”对准需要分离模具的缝隙之处用力,只需要两三分钟,就能完成。因此,这名研发开模器的员工还获得专利,以及相应的奖金。

同时,长远铝业2015年出台激励制度,鼓励员工申请专利,并大力奖励专利拥有者,截至目前,公司知识产权拥有数量达24项,其中发明专利6项。

据了解,该公司研发投入从建厂初期的30多万元到如今的600多万元,先后对自有知识产权进行成果转化。多年来,长远铝业发展高新技术,致力于工业挤压型材的研制与开发。2017年,“摩托车减震器用铝圆管产业化研发项目”荣获首届“嘉英荟·南充双创十大创新项目”荣誉、2020年公司获第三届“嘉英荟·南充双创十大创新企业”荣誉、“汽车天窗导轨性能提升技术”获2020年南充市科技创新成果三等奖。

“创新是企业生存发展的根本,‘创’新则兴,不创新则‘亡’。我们希望通过创新寻找发展的更大机遇。”金炜说。