索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-13 15:34:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 中城街道,多措并举,疫情防控

中城街道:多措并举做好疫情防控工作

乡镇街道动态 2021-08-13 15:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

目前,疫情防控形势依然严峻,顺庆区中城街道坚持“严”字当头、“细”处落笔,形成全街道“一盘棋”,各社区拧成“一股绳”,以扎实有力的措施,统筹抓好疫情防控和疫苗接种工作,织牢织密疫情防控网,守护人民群众生命健康安全。

盯紧重点部位 设立“卡点”督导疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。为切实保障人民群众健康安全,连日来,中城街道在南充市第二人民市场、家乐福超市等人员密集场所设置疫情防控卡点,筑牢辖区疫情防控屏障。

测量体温、检查健康码、查看疫苗接种信息、提醒市民规范佩戴口罩……8月11日上午7时许,在南充市第二人民市场疫情防控卡点,中城街道工作人员来到市场后便迅速投入工作,前来买菜的市民在他们的指引下有序进入市场。

“二市场人流量大,出入口多。为更好地做好疫情防控工作,我们在市场各个出入口都设置了疫情防控卡点,安排了工作人员。”中城街道办事处主任彭莉告诉记者,街道每天都会派出6至7名工作人员在疫情防控卡点值守,检测来往商户及市民体温,扎实做好疫情防控常态化工作。同时联合城管对市场外的零散商户进行规范化整理,规范商户经营秩序,确保商户与群众之间的安全距离,保证疫情卡点作用发挥到实处。

“我们将从严从实做好常态化疫情防控相关工作,进一步加强摸排报备,落实卡点责任,切实做好人员管控,加强疫情防控能力建设,全力抓好疫情防控工作,坚决守严守实守住疫情防控防线。”中城街道党工委书记唐凯说到。

“车接车送” 让老年人接种疫苗更舒心

为提高新冠疫苗接种覆盖率,中城街道进一步凝聚党群力量,积极当好老年人接种新冠疫苗的“示范员”“宣传员”和“护航员”,通过“疫苗接种接送专车”等系列优化服务,确保疫苗接种“应接尽接、应快尽快”,构筑全民免疫屏障。

“我们年纪大了,腿脚不便,街道派车上门接送我们打疫苗,真是太贴心了。”8月11日,几辆车驶入中城街道金世纪体育馆疫苗接种点,从车上下来的都是一些上了年纪的老年人。原来,这是中城街道准备的“疫苗接种接送专车”,专门接送辖区腿脚不便的老年人接种新冠疫苗。

当天,家住顺庆区中城街道稻香路社区的韩婆婆拨通了街道疫苗接种的电话,自愿报名接种疫苗。由于腿脚不便,街道工作人员联系专车将韩婆婆接到了金世纪体育馆疫苗接种点。接种完疫苗后,韩婆婆在留观期间并未出现不适状况,街道工作人员又将其安全送回家。

image.png

“考虑到近期天气炎热及老人家的身体条件,我们便开展了‘车接车送’专项服务。”唐凯说,为确保老年人高效接种,该街道还安排了网格员入户开展“敲门行动”,积极动员符合条件的老年人接种新冠疫苗,详细为老年人讲解宣传新冠疫苗的安全性、有效性、接种新冠疫苗的重要意义,以及注意事项等,并耐心解答居民疑惑。“我们将继续做好新冠疫苗接种工作,把‘我为群众办实事’融入到疫苗接种工作中,通过形式多样的个性化服务,持续提高疫苗接种率。”唐凯说。

据统计,为实现全民接种,共筑免疫屏障,中城街道共出动医务人员200余人次,党员志愿者500余人次,爱心接送专车30台次,为500名出行不便的居民提供疫苗接种志愿服务。截至目前,中城街道已累计接种疫苗65000余剂次,日均最大服务量达3000余人次。

安全“放心店” 让市民放心消费

“有了这个安全标识,我们出来逛街消费就放心多了!”8月11日,市民李女士在天赐名店购物发现,在商店玻璃门上张贴的一张绿色标识卡片十分显眼,上面写着“放心店 、工作人员已接种新冠疫苗、请顾客佩戴口罩和测体温、扫码进店”字样。

“我们商场每天接触很多的消费者,接种疫苗不仅保护的是自己,更是保护来商城消费的每一位顾客。”天赐名店负责人告诉记者,一个月前他就打完了疫苗,店里的员工也全接种了疫苗。“接种疫苗以后我们自己也安心了,如今街道还给我们张贴‘放心店’安全标识,来店里购物的顾客看到标识也都直说靠谱。”

据了解,连日来,中城街道大力推进新冠疫苗接种工作,多措并举引导商户积极接种疫苗,将“放心店”安全标识张贴在商户店前显眼的位置,得到了广大市民和经营业户的认可。

“我们给商户发放标识的时候,要挨个查看疫苗接种信息,只有店内所有员工都接种了疫苗,我们才会张贴‘放心店’安全标识。”唐凯介绍,截至目前,该街道已给辖区1800余户商家张贴“放心店”安全标识。该街道将继续推动“放心店”的做法,进一步带动相关从业人员接种疫苗,为市民打造一个安全的市场环境,让消费者放心购物。

顺庆全媒体 记者 蒲星宇