索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-16 21:32:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 全力推动,临江新区,高质量,发展

刘强:全力推动临江新区高质量发展

顺庆要闻 2021-08-16 21:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:
刘强在调研临江新区规划建设情况时强调
坚持以构建现代产业体系为引领  
全力推动临江新区高质量发展

8月15日下午,市委书记刘强先后深入南充临江新区高坪片区、顺庆片区,实地调研临江新区规划建设情况。

刘强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委、省政府关于省级新区建设的部署要求,坚持以构建现代产业体系为引领,全力推动临江新区高质量发展。


刘强登上凌云山一制高点,举目远眺临江新区地块,不时询问高坪片区空间规划、产业布局、开发建设等情况。他强调,新区建设要坚持规划先行,从交通区位、比较优势等方面研究论证产业布局,大力发展现代制造业,带动发展现代服务业。

要支持现有企业通过技术改造、挖潜扩能做大工业存量,通过以企招商、以商招商做大工业增量。

要坚持合法合规、切实可行的原则,全面加强新区建设资金、用地、人才等方面要素保障。

随后,刘强来到临江新区顺庆片区双子塔,察看了解顺庆片区规划情况。刘强指出,要深刻领会省委、省政府设立省级临江新区的战略定位,围绕产业建新城,既抓当前、又抓长远,既考虑现实市场、又考虑潜在市场,调优调细发展规划、做强做大现有企业、用好用活土地资源,确保新区发展有活力、高质量、可持续。

刘强在听取南充临江新区总体规划情况、建设推进情况汇报后强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委、省政府关于省级新区建设的部署要求,认真落实新区建设工作责任,推动临江新区成为区域发展新的动力源和增长极。

要站在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局和加快推动成渝地区双城经济圈建设的战略高度,研究中省政策、整合市场资源、借鉴先进经验,以建设产业新城为引擎,梳理近期、中期、远期目标任务,加快推动新区产城融合、空间一体、职住平衡。

要健全完善新区建设体制机制,分块实施、分步推进、各司其责、齐抓共管,举全市之力推进临江新区建设,不断拓展发展新空间,培育发展新优势,取得发展新成效。

中国城市规划设计研究院有关负责人作了情况介绍;南充临江新区管委会负责人作了工作汇报。市领导李在伟、赵迎春、廖雪梅、方雷、沈一凡、陈有波、张斌,市委秘书长李洪君,市级相关部门主要负责同志和顺庆、高坪、西充党委主要负责同志参加调研或会议。