索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-17 10:33:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 新冠疫苗,接种服务,绿色通道,医者

不忘医者初心 践行医者使命

部门动态 2021-08-17 10:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区新建社区卫生服务中心主任杜晓秋有个好听的网名———“沐仁浴义”,身为医者,仁心仁术铸医魂。

杜晓秋和她的团队。

杜晓秋是南充市抗击新冠肺炎疫情先进个人的获得者之一,今年5月中旬至今,她和她20余人的医疗团队主动放弃休假,在兼顾日常医疗服务的同时,已完成新冠疫苗接种67000剂次,服务范围涵盖顺庆区新建、西山2个街道。

医者的初心是什么?杜晓秋和她的团队用数据和行动给出了生动答案。

20余人团队 单日最多接种3240人

8月13日上午10时许,位于顺庆区柳林路的新建社区卫生服务中心新冠疫苗接种点正常运转着,20多位市民正排队等候,现场秩序井然。

每隔一段时间,杜晓秋都会暂时放下手里其他工作到接种点位上看一看,如果人流量一旦增多,则会对点位医务人员进行相应调整,甚至自己上阵接种。

“我们社区中心只有20余人,是顺庆区社区卫生服务中心中人数较少的基层医疗机构,为了做好新冠疫苗接种工作,要求中心有资质的人员均参加疫苗接种培训,取得上岗证。我本人也取得了上岗证,以备人员紧张时投入接种工作。”杜晓秋说。

从今年5月新建社区卫生服务中心开始成为新冠疫苗接种固定点位后,杜晓秋和她的团队要承担顺庆区新建、西山两个街道群众的新冠疫苗接种,任务异常繁重。每天从清晨7点半到岗,接种至晚上12点,一度成为杜晓秋等人的工作常态。

最忙碌的一天是今年5月22日,前来该社区卫生服务中心接种新冠疫苗的群众比以往多了不少。杜晓秋和她的团队全部投入疫苗接种服务,库存的2800支疫苗打完后,又向疾控部门申请了几百支疫苗继续打。杜晓秋事后统计,这一天他们完成了3240人的新冠疫苗接种,创下接种新冠疫苗以来单日之最。

“事后,大家彼此开玩笑说,这是一次‘速度与激情’的碰撞,虽然累,但为了疫情防控、老百姓的健康,一切都值得。”杜晓秋说。

放弃周末 到村里设点接种

每个人是否都符合新冠疫苗接种条件?工作中,杜晓秋和她的团队把这一条红线看得很重,他们得不断加强对疫苗禁忌症的解读,做到应接尽接,并对初次接种对象详细告知接种注意事项。对于一些特殊人群接种新冠疫苗,还会当场为其进行身体检查。

今年5月22日,家住顺庆区府街180号楼的93岁老人彭子维,在4名晚辈的陪护下,主动来到新建社区卫生服务中心要求接种新冠疫苗。在当时,如此高龄的老人接种新冠疫苗,在顺庆区还是首例。杜晓秋立即组织医护人员,对老人的身体健康状况进行全面评估,在生命体征平稳的情况下,给予安全接种新冠疫苗,得到老人及家属的赞许。

同时,杜晓秋还根据特定人群,组织团队开通新冠疫苗接种服务绿色通道,在不影响市民日常接种的前提下,利用周末休息时间,增加接种台,为日常工作繁忙的群体提供方便、快捷接种疫苗服务。

西山街道父子桥村不少村民就是受益者之一。“由于路途远,之前我们去新建卫生服务中心接种新冠疫苗,要转两次公交车,一来一回很不方便。得知我们的情况后,社区卫生服务中心的医务人员专门利用周末到我们村设点接种,给我们提供了方便。”父子桥村村民张定宇说。

同样属于特殊群体的还有敬老院的老人们。今年7月,得知居住在西山风景区附近一些敬老院的老人们还没接种新冠疫苗,杜晓秋同样利用周末时间带队上门服务,为生活在那里的几十位老人完成疫苗接种。提及新建社区卫生服务中心,敬老院的老人们至今都很是感激。

通过“固定点+临时点位疫苗接种”方式,今年5月中旬至今,杜晓秋和她的团队已完成新冠疫苗接种67000剂次,为护航群众生命安全,连续奋战在疫苗接种一线90余天。

“作为一名医务工作者,我们只是在自己的本职范围内做好了本职工作,我们也将始终保持着这颗医者初心,在后续的工作中继续为群众服好务。”杜晓秋说。