索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-18 10:33:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 加装,电梯,居民楼,因地制宜

因地制宜建机制 加装电梯不再难

乡镇街道动态 2021-08-18 10:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

运入各类建筑材料,围着楼房搭上脚手架……这些天,家住顺庆区仪凤街83号居民楼的陈女士每天一大早就要下楼仔细观察楼栋加装电梯的安装进度。陈女士说,“加装电梯的事我们盼了一年多时间,终于开始安装了,十分激动。”

加装电梯为什么要等待一年多时间才动工?陈女士的话语背后还有一段往事。

仪凤街83号居民楼是顺庆区中城街道合众街社区下辖一处老旧小区。该楼高9层,住户18户,由于住户大多上了年纪,上下楼极不方便,2020年,大伙一经商量,准备给居民楼加装电梯,一劳永逸解决这个烦心事。但这个办法却遭到了同幢楼商户的反对,理由是该商户所在楼层,加装电梯的位置正好和其窗户开口朝向一致,一旦电梯建成,将严重影响采光。双方各据其理,一争就是一年多时间,因此居民楼加装电梯被搁置。

看似是一起简单的住户和商户的矛盾,在合众街社区党委书记、居委会主任李果看来,却是一件大事。“作为老城区,辖区老旧小区遍布,居民楼加装电梯已经成为趋势,如果每个居民楼加装电梯都因为矛盾协调不下,影响的户数就是成百上千。”李果说。

结合党史学习教育,深入践行“我为群众办实事”实践活动,今年7月,合众街社区因地制宜建立社区居民楼加装电梯协调机制。除了成立社区加装电梯协调工作组外,一旦辖区有居民楼要加装电梯,协调工作组必须第一时间到场,参与协调的同时,还必须结合实际为矛盾双方提供切实可行的问题解决方案,并全程参与问题解决。

“仪凤街83号居民楼无法加装电梯的根本原因在于商户的采光受影响,前不久,我们以问题为导向制定解决方案,建议居民共同出资为该商户在其他朝向重新开窗,解决采光问题,这个解决方案很快得到双方一致认可,困扰一年多的矛盾迎刃而解。”李果说。

“现在居民楼加装电梯,再也不怕居民与居民间、居民与商户间的矛盾解决不了,居委会从一开始就介入,直接打通了服务群众的‘最后一公里’,让我们找到了解决这一问题的好途径。”陈女士说。

随着合众街社区居民楼加装电梯协调机制启动,截至目前,该社区居委会已成功协调下辖5个居民楼完成加装电梯矛盾协调,并全部顺利启动电梯加装工作,惠及居民80余户。