索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-18 12:33:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 市优秀共产党员,庞智群

南充市优秀共产党员庞智群:创业路上的“逐梦人”

乡镇街道动态 2021-08-18 12:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“这里一共是3742.2元,您仔细数一下,确认无误的话麻烦在这里签字。”在顺庆区金台镇万佛桥村村民委员会,“幸福怡家”家庭农场党支部副书记庞智群正在为村民登记发放土地租金,村民江玲看着桌上一沓沓钞票,高兴得合不拢嘴。“幸福怡家”所在区域,曾经是一片荒山野岭,如今成为绿水青山,村民的生产条件逐步得以改善,生活水平像芝麻开花——节节高,这都离不开庞智群的辛苦付出。

图 工作中的庞智群 

“藏漂”15年  她是异乡“追梦人”

“小时候家里特别穷,我是家里的老大,必须担起更多责任。”庞智群是土生土长的金台镇万佛桥村人,很小的时候,她便跟随父母去西藏做生意。1992年,全家人赴藏,庞智群将身心和行李一起“打包”,在不断的行走与思考中,开启“藏漂”人生。

初到拉萨,她喝酥油茶、吃糌粑、研究藏文化、交藏族朋友……以最朴素的方式融入藏族同胞的物质和精神生活。庞智群说,自己跟父母经过商、开过美容院,都小有名气,直到后来,一次偶然的机会,她发现了一个商机。

“有很多四川人在西藏那边打工,他们都不太习惯当地的饮食。”庞智群告诉记者,一次回家探亲,她联系了川北凉粉董事长任其胜先生,决定在西藏开一家川北凉粉代理店。2004年,庞智群成了川北凉粉西藏区域总代理,由于思路正确,营销有力,生意做得风生水起,后来先后开了2家连锁店。

心系桑梓 她是返乡“筑梦人”

“看到家乡的山上杂草丛生,再想到我自己在西藏过得顺风顺水,这种落差感,真的感觉特别对不起家乡,也对不起父老乡亲。”2006年,庞智群和丈夫杨乾武回老家探亲,看到满山都是杂草,甚至都没有一条可以下脚的路。庞智群被家乡多年来的落寞深深触动,回到西藏后,思考许久的她与家人多次商讨后,毅然做出了返乡创业、回报父老乡亲的决定。

庞智群回忆说,自己当时的愿望就是希望有一天能看到家乡中的小荒山变成小农场,山上能养猪,山下能种菜。回到家乡后,她瞅准了养殖和种植产业,开始了艰辛的创业历程。之后,从走访外地农业基地、学习养殖种植技术,到争取项目资金支持、选址建立合作社等,千头万绪的工作中,都能看到她披星戴月,行色匆匆的身影。

资料图 庞智群(右)在“幸福怡家”现场培训入园务工村民

功夫不负有心人。在庞智群的不懈努力下,2010年5月,绿忆农业专合社成立,以狮子山为中心建起了占地200余亩的农庄,农庄内道路四通八达,路旁种满了枇杷、桃树和葡萄,山上修建了猪舍,山下建起了80个蔬菜大棚,吸引了20多名乡亲加入。

一波三折 她是创业路上“圆梦人”

然而好景不长,在一切都朝着美好的方向发展时,一场突如其来的变故让庞智群遭受沉重打击。

2011年春节,因为天气原因以及当时的技术条件不成熟,几百头仔猪患上痢疾,大棚内的蔬菜也因为倒春寒一夜之间“全军覆没”。面临这样的灭顶之灾,庞智群面临山穷水尽,甚至连过年给女儿买新衣服的钱都拿不出来。

“丈夫当初和我商议要一起回西藏去,大不了从头再来,再拼搏几年,日子就肯定比现在好过,但是我拒绝了。”庞智群说。

“我也想过放弃,想过再回西藏,但是我觉得就这样一走了之,我自己的日子虽然过得下去,但是丢下一堆烂摊子给父老乡亲,我真的于心不忍。”抱着这样的信念,庞智群振作了起来,她决定和丈夫一起咬牙坚持、从头再来。

资料图  庞智群在“幸福怡家”农场采摘蔬菜

庞智群总结了自己失败的原因,并多方学习农场建设经验,最终,经过两人多年的不懈努力,为之奋斗的“幸福怡家”家庭农场也慢慢走上了正轨。

走进如今的“幸福怡家”党建主题公园,映入眼中的是“初心广场”山壁上的一个巨大党徽和“不忘初心,牢记使命”几个大字。今年6月,庞智群被评为南充市优秀共产党员。

“荣誉来自于团队,是许许多多党员同志和乡亲们团结一心,共度难关,才有了今天的幸福怡家。” 庞智群说,将以荣誉为动力,进一步对“幸福怡家”园区升级打造,让“幸福怡家”成为群众发展产业的致富园、村民乡风文明的“精神家园”。

顺庆全媒体 见习记者 黄骞