索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-18 21:33:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 城区,雨污分流,改造,专题会议

城区雨污分流改造 顺庆分三年实施

顺庆要闻 2021-08-18 21:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月18日下午,顺庆区城区雨污分流改造工作专题会议召开。区委书记蒲鹏程主持会议并讲话。

区委副书记、区长唐粼波出席。

会议指出,要统一思想,形成共识。加强城区雨污分流改造,是保障城区防汛排涝安全、污水有效处理的重要措施,是重大的民生工程、民心工程。全区上下务必提高政治站位,切实增强做好雨污分流改造工作的责任感、紧迫感,进一步压实责任、健全机制,强力推动各项工作落地落实,以雨污分流改造成效提高人民群众的幸福感和满意度。

会议要求,要立即行动,全力推进。要对城区雨污管网现状、存在问题精准摸排,建立台账,为改造工作提供最真实、最可靠的第一手资料。要坚持规划先行,积极主动与市级相关部门对接,做好规划衔接,明确改造标准、实施路径,制定出台城区雨污分流改造三年实施方案。要迅速启动设计,坚持依法依规,招引有资质、有实力的设计单位,按照整体规划、一步到位的原则,高起点、高标准一体化设计。要分片实施,在科学论证的基础上,招引有经验、有实力的施工单位进行高水平分片改造,确保改一片成一片。要加快实施石油西路雨污分流改造工程,高水平推进,努力把石油西路分流改造工程打造为全区城区雨污分流改造的样板。

会议强调,要明确责任,形成合力。相关部门、单位既要各司其职、各尽其责,又要通力协作、密切配合,确保改造工作推进有力有序。要整合资源、集中攻坚。相关部门要主动作为,围绕雨污分流改造攻坚工作,积极向上争取项目、资金支持。要严管重罚、强力监管。相关部门要建立健全雨污管网管护机制,既要针对老城区改造前后,又要兼顾新城区管网建设及管护,坚决避免新城新区重蹈覆辙;对于破坏管网、私拉乱接等违法行为,依法依规,严格处罚,绝不姑息。要高位推动、加强领导。雨污分流改造攻坚是主城更新“十大行动”重要内容之一,必须高位推动,要迅速成立雨污分流三年攻坚行动领导小组、雨污分流改造指挥部、办公室,层层分解任务,压实各方责任,形成层层抓落实的工作局面,确保雨污分流改造工程顺利推进。

会上,相关部门汇报了城区雨污管网运行总体情况,以及近年城区雨污管网建设和改造情况、城区雨污分流改造方案。

区领导杨春林、唐琳琅、杨蒈、刘向阳、杜彬出席,相关部门、街道负责人参加。

顺庆全媒体 记者 刘洪和 实习记者 陈淳