索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-19 19:33:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 区人民检察院组织,召开,降低,审前,羁押率,联席会

降低审前羁押率 顺庆多个部门发力

顺庆要闻 2021-08-19 19:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为贯彻落实“少捕慎诉慎押”司法理念,加强公检法司协调配合,不断提升执法办案的效率和质量,日前,顺庆区人民检察院组织召开降低审前羁押率工作联席会。区检察院党组副书记、副检察长龙敬主持会议。区法院党组副书记、副院长张少龙,区公安分局政委方树生,区检察院第一检察部相关负责人参加会议。

会上,龙敬通报了降低审前羁押率工作开展以来审前羁押率工作情况,分析了当前工作中存在的问题,提出了相应的解决措施与建议。与会人员围绕社会危险性标准、捕前分流、羁押必要性审查、非羁押诉讼保障措施等内容,就如何加强协作配合、提升办案质效、解决实际案件中遇到的疑难问题进行了会商,并在进一步树立“少捕慎诉慎押”司法理念、完善联动机制等方面形成共识。

此次联席会的召开,有效解决了现阶段推进降低审前羁押率工作的重难点问题,增强了公检法司之间的沟通和理解,对下一步工作的开展起到了积极的推动作用。

据悉,顺庆区检察院是四川省检察院确定的最高检“降低审前羁押率和社会危险性量化评估”工作试点单位。今年以来,该院与区公安分局、区法院、区司法局联合出台《关于推进降低审前羁押率工作实施办法(试行)》,通过建立羁押必要性审查量化评估标准,强化捕前分流、捕中审查和捕后跟踪,审前羁押率下降至42.56%,远低于全市平均水平,取得了良好成效。

顺庆全媒体 通讯员 代雨潇   王宁