索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-20 18:33:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 祭祀,东南街道,中元节,禁烧

东南街道:“五到位” 织密中元节“禁烧网”

乡镇街道动态 2021-08-20 18:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

中元节越临近,有市民通过烧纸钱、点蜡烛等传统祭祀方式来缅怀先人,但这些传统祭祀方式不仅污染空气和周边环境,还可能引发火灾。为保护城市环境,营造文明、安全、和谐的祭祀环境,顺庆区东南街道成立“禁燃禁烧禁放”领导小组,发动街道、社区干部和城管队员、居民小组长等,在8月11日至8月25日期间在辖区内开展巡逻,整治不文明祭祀行为。

“快,拿灭火器先灭火!”8月19日晚8时许,记者跟随东南街道“禁燃禁烧禁放”领导小组来到西河边巡逻,行至玉带南路与双安街交界处时,看到河边冒起一阵浓烟,浓烟中火光闪烁并越来越亮,众人随即上前查看,原来是市民烧纸香后留下的纸灰堆复燃了。随即,大家用灭火器扑灭明火,因担心再次复燃,巡逻队员用沙土掩埋了灰烬。

“街道上有城管巡逻,路面上基本见不到市民祭烧,有些人就趁夜色偷偷跑到河边堤坝下来焚烧纸钱。”东南街道党工委书记刘海洋表示,为确保中元节期间城市环境安全、清洁、有序,将全力确保整治工作“五到位”,即组织保障到位、宣传动员到位、工作措施到位、教育处理到位、督查督办到位,进一步做好文明祭祀工作,引导市民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀习惯。

顺庆全媒体 实习记者 王宇洋