索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-28 19:32:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 中央环保督察,配合,保障工作,部署

​积极主动配合自觉接受督察

顺庆要闻 2021-08-28 19:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月26日,中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会在成都召开,会后,我市赓即召开会议进行传达学习贯彻。当天,各县(市、区)也立即行动,纷纷召开会议贯彻落实动员会精神,就切实做好中央环保督察配合保障工作进行具体部署。

顺庆区召开迎督工作会,强调全区上下要进一步增强政治敏锐性,深刻认识中央生态环境保护督察的重大意义。要坚持未督先改、边督边改,聚焦重点领域、短板问题,以最坚决的态度、最务实的担当、最迅捷的行动、最有力的举措、最严格的要求,及时整改、认真整改、彻底整改,务求实效,推动全区生态环境保护工作再上新台阶。要推动绿色发展,严格按照中央、省委、市委“碳达峰”“碳中和”部署要求,全面落实减污降碳系列措施,持续走好产业转型升级发展之路,推动顺庆经济社会发展更高质量、更加绿色、更有效益,为南充建设嘉陵江绿色生态经济带示范市作出新的更大贡献。

动员会后,高坪区赓即召开工作部署会,对迎接督察组下沉高坪区督察工作进行再深化、再落实。会议要求,要站在讲政治的高度,准确把握本次督察的主要特点、内容和要求,进一步研判梳理重点任务,进一步明确分工、落实责任,积极主动配合中央生态环境保护督察工作。务必重拳出击抓好问题整改,始终把边督边改贯穿全过程,推动各项问题及时整改、有效整改、彻底整改。要持续整改存量问题,一项一项抓落实。要重点围绕群众反映强烈、社会反响大的重点领域,主动发现问题、全面整改问题,不断提升广大群众生活质量。

嘉陵区召开工作部署会,强调全区上下必须站在讲政治的高度,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律迎接督察。要准确把握、主动对标,坚决确保各类问题迅速整改、真正整改、彻底整改。要突出重点,做细做实各项工作。全面对标问题、限期整改销号、加快补齐短板,确保环境质量稳定达标、持续向好。各行业主管部门要主动担当履职尽责,坚决落实监管主责,加强协调联动、凝聚攻坚合力,切实抓好各领域的环保工作。

阆中市召开工作部署会,要求全市上下要集中全部心思、汇集全部力量,全力以赴做好迎督配合保障工作。要精心细心准备,严格按照督察组提出的调阅资料清单,高质量准备好各项基础软件资料。督察组进驻查阅资料时,各整改责任单位要端正态度、及时准确提供,落实专人现场解释答复。就督察组关注的问题,要实实在在汇报工作,客观真实提供情况。针对督察组进驻后交办的问题,主动认领、照单全收,即知即改、立行立改。

南部县召开专题会议,强调要立即紧起来、动起来、沉下去,用心用情用力做好各项工作。特别是要压实工作职责,县领导要坚持以上率下,抓紧分管系统的迎督工作。各乡镇、部门主要负责人要既挂帅、又出征,做到关键问题加强协调、重大问题加强把关。行业部门要履行好直接责任,纪检部门要履行好监督责任,以实际行动、实际成效向中央、省委、市委和全县人民交上一份满意答卷。

西充县在传达学习贯彻会议中要求,全县上下务必进一步提高政治站位,深化思想认识,全心投入、全力以赴,一项一项抓执行、抓推进、抓落实。要坚决做好协助配合,坚决服从督察组工作安排,主动加强与督察组的沟通联系,对反馈的问题必须全面接受、主动接受、积极整改,推动全县生态环境质量持续稳定向好。

动员会后,仪陇县召开专题会议,要求全县各级各部门要全力以赴配合中央环保督察工作。要进一步提高政治站位,充分认识中央生态环境保护督察的重大意义,不折不扣落实好中央、省委、市委部署要求。要虚心接受督察组指出的问题,切实立行立改,高质量整改,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改等现象发生,切实抓好督察问题整改落实,以最好状态、最实作风、最铁纪律、最优成效迎接中央环保督察。

营山县召开专题会议,要求全县上下务必提高政治站位、认清形势、找准方向,扎实做好各项工作。要扭住问题抓、对着问题干,切实抓好抓实问题整改与环境整治。各级各部门必须上下一股劲、横下一条心,坚决压实责任、摆正态度、严明纪律,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的攻坚精神,以实干表态、用实绩作答,努力在中央环保督察工作中交出合格答卷。

蓬安县召开工作部署会,强调要充分认识此次中央环保督察的极端重要性,进一步强化大局意识、责任意识,以最高的重视程度、最高的工作要求、最高的落实效率,全力以赴贯彻中央、省委、市委部署要求,全面交好环保答卷。在接受中央环保督察期间,要沟通协调到位、支持配合到位、服务保障到位,对于督察组和上级反馈的问题,要全盘接受、迅速整改。对于当前能解决的问题,要立行立改、加快销号。对于短期不能解决的问题,要制定科学目标、可行措施和合理时限,逐一推动解决。