索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-02 09:35:57
文号 公开方式 主动公开
关键字 桑园路社区,入围,全国示范性老年友好型社区

桑园路社区入围“全国示范性老年友好型社区”

乡镇街道动态 2021-09-02 09:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月1日,记者从国家卫健委官方网站获悉,根据国家卫生健康委、全国老龄办《关于开展2021年全国示范性老年友好型社区创建工作的通知》(国卫老龄函〔2021〕25号)有关要求,经各省(区、市)卫生健康委(老龄办)推荐、专家集中评审与书面复核,国家卫生健康委、全国老龄办拟命名北京市东城区朝阳门街道新鲜社区等993个社区为全国示范性老年友好型社区,南充市顺庆区东南街道桑园路社区入围。

据了解,东南街道桑园路社区位于顺庆区南门坝还房集中区,成立于2007年,面积0.8平方公里,下辖11个还房小区、1个商品房小区、常住人口7000余人,65岁以上1300余人,占百分之十八,社区内建有日间照料中心一家,活动场所多处,卫生服务站一家。创建工作以来,在党委政府的指导、支持下,桑园路社区通过“123”工作模式,积极整合辖区资源,有效的提升了老年居民的幸福感、获得感。

近年来,该社区建立了一支坚强有力的队伍。针对辖区老年人比例大的情况,社区党委牵头,建立服务队伍网络,吸纳各类志愿者组建老年服务队,定期开展活动,营造和谐氛围;落实专人建立了老年人信息网络,实施分类管理,定期走访,对台账进行更新维护,实时掌握人员情况;建立支持网络,专门成立老年人互助小组,以社区两委牵头,依托专业社工组织,定期开展座谈活动,推动老年人互助养老。今年以来,共开展座谈会5次、老年活动10余次、走访1000余次。

此外,该社区还依托“两个阵地”开展老年服务,针对社区实际,招引了200平方米的社区卫生服务站、360平方米的日间照料中心两个组织,实施无障碍改造,完善服务功能,提供有医疗、助餐、助浴、文娱等服务。设置了心理咨询室、法律咨询室、社区影院、康复训练室等,满足老年人多样化需求。依托卫生服务站,开展上门医疗,提供上门医疗300人次、建立健康档案1000余份、各类服务1000人次。

在此基础上,社区还针对不同年龄层次、不同身体情况,建立需求清单,开展医疗项目、文化项目、银龄项目三大项目。定期开展义诊、宣讲、陪聊、文体活动等服务,引导老年居民参与社区服务,实现了老年人自我服务、自我管理、自我监督,有效的提升了辖区老年居民的幸福感、获得感。

顺庆全媒体 记者 黎涛 实习记者 陈淳