索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-02 13:35:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 基层,社会治理,法院,司法建议

助力基层社会治理 法院向街道办发出司法建议

顺庆要闻 2021-09-02 13:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

日前,顺庆区人民法院针对某小区物业服务合同纠纷系列案件,向案涉小区所在街道办发出《司法建议函》,建议及时组织、指导小区业委会换届选举,督促业委会依法行使权利。

这是顺庆区人民法院首次就物业纠纷案件发出司法建议。

顺庆某小区从2008年起实行自治管理,现为第四届业委会。因叶某等业主多年来拖欠物业管理费用,业委会将其诉至法院。顺庆区人民法院在审理该系列案件过程中,发现该小区除第一届业委会按照法律规定备案外,后几届业委会均未按规定备案,且本届业委会已经到期,应当组织换届改选而未改选,导致小区业委会与业主之间矛盾较大,纠纷增多,管理秩序异常。

经调研发现,此类小区业委会在选举产生后未登记备案的情况并非个例,选举程序的不规范给业委会依法行使权利造成困难,一定程度影响小区的和谐稳定。为了促进社会和谐、化解物业矛盾,顺庆区人民法院主动作为,延伸审判职能,根据《南充市物业管理条例》的相关规定,于8月25日向该小区所属的街道办发出《司法建议函》。

顺庆区人民法院建议:一、及时组织指导该小区进行业委会换届选举工作。建议及时组织成立业委会换届选举筹备组,加强对业委会换届改选工作的组织和引导,并在小区业委会选举成立后的30日内按照法律规定向主管部门和街道办事处备案。二、加强法律宣传和引导,督促业委会依法行使权利。该小区物业一直采用业委会自行管理,其物业管理的内容及物业费收费标准是否能够满足业主对物业服务的要求还有待商榷;按照法律规定,业委会对小区进行自行管理应当经过业主大会决定,经业主大会授权才能对小区进行自行管理,业主大会要对自行管理的事项、管理实施方式、管理责任的承担方式、物业费的标准等事项由管理规定作出约定。

近年来,顺庆区人民法院不断加强司法建议工作,针对案件审理中反映的突出问题,及时向有关单位和部门提出司法建议,促进其健全管理机制,取得了良好的社会反响。

律师志愿者行动

全省十佳律师事务所———四川罡兴律师事务所主任任静:《南充市物业管理条例》规定了业主委员会的职责、选举办法及备案等要求,其中明确规定:业主委员会“应当自选举产生之日起三十日内,向物业管理区域所在地街道办事处(乡、镇人民政府)备案。街道办事处(乡、镇人民政府)应当在收到备案材料后抄送县(市、区)住房和城乡建设部门”,“接受街道办事处(乡、镇人民政府)和居(村)民委员会对物业管理的指导和监督”等。顺庆区人民法院根据上述规定,向相关街道办事处发出司法建议,旨在推动基层政府依法依规督促小区业委会履行职责,加强组织和管理,做好小区业主的服务工作,助力南充基层社会治理。