索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-04 11:33:55
文号 公开方式 主动公开
关键字 人大常委会,会议

区六届人大常委会召开第50次会议

顺庆要闻 2021-09-04 11:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

区六届人大常委会召开第50次会议

9月3日上午,顺庆区人大常委会主任陈琳在果城会堂三楼会议室主持召开区六届人大常委会第50次会议。区人大常委会副主任缪红、贺频、韩大平和委员共28人出席会议。

区六届人大常委会召开第50次会议

区六届人大常委会召开第50次会议

会议听取和审议了区人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

会议要求

一是聚力攻坚产业发展

坚持产业兴区、实体强区,围绕高端装备制造、新材料、电子信息三大主导产业,紧扣补链、延链、强链,精准发力、招大引强,推动存量变革、增量崛起,不断提高产业层次、切实增强产业效益。

二是强化重大项目牵引

坚持抓经济必须抓项目、抓项目必须抓招商、抓招商必须抓落地,持续优化营商环境,严格落实要素保障,千方百计破解项目建设中的堵点、卡点,做到项目数量和质量并重、签约和落地并重、开工建设和达产达效并重。

三是加快城乡建设步伐

围绕“临江新区”“主城更新”“乡村振兴”三个十大行动,厘清思路、找准定位、乘势而上,高标准推进新区建设,着力构建大城格局、优化大城功能、塑造大城形象,促进我区农业区域布局科学、都市特色鲜明、农旅融合发展。

四是全力办好民生实事

深入打好污染防治攻坚战,扩大优质教育资源供给,加强重大传染病防治,充分挖掘养老、健康产业的增长潜力,持续推动绿色发展、低碳发展、循环发展,满足人民群众日益增长的健康生活需求。

区六届人大常委会召开第50次会议

会议听取和审议了区人民政府关于2020年度财政预算执行情况的审计工作报告,并形成审议意见。

会议要求

一是强化审计问题整改

全面梳理审计查出问题,健全审计查出突出问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,完善审计整改督促机制,对虚假整改、整改不力或拒不整改的,依法依规追责问责,切实维护审计权威。

二是强化审计监督力度

紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥审计职能作用,持续做好常态化“经济体检”,继续加强对支出预算总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算执行、财政转移支付以及政府债务和财政收入的审计监督,切实提高财政资金配置效率和使用效益。

三是强化审计结果运用

进一步把审计结果和整改成果运用到年度预算编制中,作为预算绩效评价的重要依据,依法改进和加强预算管理,促使财务规范管理,不断提高财政资金使用绩效和依法理财水平。严格责任追究,对重大违规违纪问题,依法依规严肃处理,切实维护财政经济秩序。 

区六届人大常委会召开第50次会议

会议听取和审议了区人民政府关于南充市顺庆区2020年度财政决算(草案)及2021年上半年财政预算执行情况的报告,同意南充市顺庆区人民代表大会财政经济委员会提出的审查结果报告,决定批准南充市顺庆区2020年度财政决算。

会议要求

区人民政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委决策部署以及区委工作要求,持续深化财税体制改革,不断强化财政预算管理,认真落实减税降费政策,积极稳妥化解政府债务风险,为我区建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”提供有力的财政保障。

区六届人大常委会召开第50次会议区六届人大常委会召开第50次会议

区六届人大常委会召开第50次会议

区六届人大常委会召开第50次会议

会议通过了相关人事任免事项,任命姚雨亭为区人大常委会办公室副主任、许渟婷为区人大常委会研究室副主任、徐彬为区人大常委会华凤街道工作委员会主任。

区人民政府、区政协、区人民法院、区人民检察院、区监察委员会负责人,区人民政府相关部门主要负责人,区人大各专门委员会、常委会各办事机构负责人,区人大常委会机关相关领导干部,各乡镇人大主席、街道人大工委主任列席会议。