索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-04 18:34:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 中城街道,应急响应,防汛

中城街道:以汛为令、闻汛而动

乡镇街道动态 2021-09-04 18:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月3日5时许,市、区相继发布暴雨橙色预警同时启动Ⅳ级应急响应。中城街道以汛为令、闻汛而动,赓即按预案启动Ⅳ级应急响应:微信、短信、小喇叭、上门入户……街道干部迅速行动,防汛工作全线铺开。

“你们几人去嘉陵江边值守。”“快,把这些沙袋送到易涝点准备好。”7支应急救援队(含街道1支、社区6支)共计68人迅速出动。截至4日清晨,该街道调用4台救援车、200个沙袋、10支撬棒、1台抽水泵、2个救生圈等一批应急救援物资,累计清掏水篾子24个、疏导积水点15个(区级涝点3个)、劝离江边钓鱼和游泳爱好者16名,未发生一起因本轮强降雨而导致的人员伤亡和财产损失事故。

“入汛以来,特别是换届以来,面对严峻的防汛和安全形式,我们按照‘新班子、新形象;新担当、新作为’的总体要求,始终保持‘防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾’的清醒意识,坚持一手抓预防预备、一手抓应急处置,结合当前新形势、上级新要求,修订完善了防汛减灾应急预案,建立起了延伸至社区的应急救援体系。”中城街道相关负责人说,通过一系列的措施强化,该街道综合应急能力得到大幅提升。

据了解,该街道按照“退役军人优先、有涉及应急救援特殊技能优先、参与过应急救援优先、身强体壮优先、热心应急救援事业优先”5个优先选拔原则,充实了街道综合应急救援队,全域开展中小学生防溺水宣传、老旧房屋排危、城市低洼处涝点隐患排查整治等工作。此外,还挤出财政资金采购了覆盖防汛、灭火、医疗救护等多个领域的应急救援装备,应急救援能力进一步加强。

截止9月4日,中城街道先后成功协助消防大队处置紫云巷58号火灾,抢回财产2万余元;成功应对7月9日等多轮强降雨,累计疏通水篾子305个,疏通积水点83个,转移群众5户、23人,全面守护了辖区人民群众的生命财产安全。

顺庆全媒体 通讯员 李昕杰