索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-06 19:35:34
文号 公开方式 主动公开
关键字 区市场监督管理局,销售,月饼,经营场所,专项检查

顺庆开展月饼市场大检查

部门动态 2021-09-06 19:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

中秋节临近,月饼的质量和安全问题备受市民关注。为了让广大市民吃上安全放心的月饼,顺庆区市场监督管理局组织执法人员对辖区内销售月饼的经营场所进行了专项检查。

“您好,我们是顺庆区市场监督管理局执法人员,请出示相关证件配合检查。”9月6日上午,该局执法人员来到文化路某大型超市,首先检查了该超市的相关证照,查验月饼供货商资质和进货查验记录,并对超市销售的月饼进行细致检查。

“我们主要检查预包装月饼、散装月饼、礼盒精装月饼是否符合包装规范,标识标签上是否注明食品名称、口味、净含量、生产者名称及地址、生产日期、保质期、产品标准代号、配料表等内容,特别是标识是否清晰,外包装有无破损,是否属于‘三无’、变质过期食品。”执法人员告诉记者,他们还将深入农贸市场、超市、食品店,对节日期间消费量大的粮油、月饼等食品进行质量安全专项执法检查,严查销售过期变质、标签标识不全食品的行为,并督促经营者落实进销货查验登记制度,保证食品来源的可追溯性,确保上市食品质量安全。

执法人员提醒消费者,应选择正规渠道购买月饼。如在网络平台购买月饼,一定要查验商家是否取得网售食品的相应许可,收到货后需查验月饼的生产日期、保质期、储存条件、生产厂家等信息,并保留好相关消费凭证,以防出现问题时便于维权。“如果发现问题食品,可拨打12331举报投诉。”执法人员说。

顺庆全媒体 见习记者 胡悦