索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-06 21:35:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 城市,排水管网,雨污分流,改造,会议

高水平、高标准、高品质推进雨污分流管网改造工程

顺庆要闻 2021-09-06 21:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月6日下午,顺庆区城市排水管网雨污分流改造三年行动指挥部召开第一次会议。会议听取了当前顺庆区城市排水管网雨污分流相关情况汇报,并就城市排水管网雨污分流改造三年行动具体方案的时间表、任务书,以及责任分工等细节进行研究。区委副书记、区长唐粼波主持会议并讲话。

会议强调,务必下定决心要干就要干好。雨污分流管网畅通程度,直接影响城市环境和人民生活,该工程既是民生工程也是民心工程,各部门要严格按照市委、区委的部署要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,坚定决心、盯紧目标、精准施策,确保雨污分流管网改造工程高水平、高标准、高品质完成。

会议要求,务必加快全面摸排工作。牵头单位和属地要立即启动对管网的摸底排查工作,并做好登记造册,建立工作台账、问题清单。务必科学精细制定实施方案。要立足当前、着眼长远,对城区排水管网进行科学规划设计,拿出科学、精细的施工方案。务必严把设计、招标关。要邀请专业性强,有实力、高水平,且有实施改造工程资质和经验的企业参与,确保改造成效能经得起时间检验。务必多渠道筹集资金。在进一步加大财政投入力度的同时,积极争取专项资金支持,鼓励金融机构和社会资本参与投资、建设和运营。务必加强过程监管。要成立过程监管小组,对工程从启动到竣工验收进行全过程无死角监督,确保工程按质按量按时完成。务必加强沟通协调。该项工程涉及企事业单位、居民小区众多,要加强与企事业单位的沟通协调,加大对市民的引导力度,积极争取支持配合。务必科学规划交通组织。雨污管网改造面大、范围广,要提前科学制定好交通组织方案,在畅通城市内循环和方便工程建设的同时,最大限度减少对市民出行的影响。务必建立健全日常维护管理机制。要建立健全城市管网的管理制度、维护机制,加大对私搭乱接、超排偷排等违法行为的打击力度。务必加强新建城区管网建设和监管。要高标准设计、精准化推进新建城区的管网建设,严把审批、建设等关口,务必确保“污水应收尽收”,坚决避免新建城区重蹈覆辙。

区领导杨春林、杨蒈、刘向阳出席。相关部门主要负责人、相关街道行政负责人参加。

顺庆全媒体 记者  吴雍