索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-09 15:33:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 特殊教育,老师,杨晓提

特教老师杨晓提:用爱扣响“无声世界”的大门

部门动态 2021-09-09 15:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

她是一位特殊教育老师。17年来,她甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。

她牢记立德树人的根本任务,让爱的阳光照进无声的世界。

没有桃李满天下的芬芳,没有鲜花掌声的陪伴,她是循循善诱的老师,也是含辛茹苦的母亲,她是南充市特殊教育学校教师杨晓提。

机缘巧合 踏进“无声世界”

三尺讲台,一颗丹心。杨晓提融入特殊教育这个充满爱心的教育团队至今已整整17年。回忆起当初机缘巧合之下来到特殊教育学校,杨晓提满是感叹。

2004年,杨晓提从西华师范大学中文系毕业,因为舞跳的还不错,于是就被安排到特殊教育学校帮忙排练舞蹈。“当时陪同学一起来彩排,就来到了这所学校。其中有个女孩叫舒丽,长得特别漂亮,舞蹈也跳得好,她是因为后天原因,意外成为聋哑人。”杨晓提回忆说,“舒丽表演的舞蹈叫做《长大后我就成了你》,舞台上的她身姿轻灵,那一刻她绽放出的自信,让我深受感动。”就这样,杨晓提便“误打误撞”的和这样一群特殊的孩子结了缘。毕业后,杨晓提便将简历投递进了这所“无声的学校”,找到了人生的第一份也是至今唯一的一份工作。

“我大学专业是汉语言文学,我也是第一个来到这所学校的本科生,但我入职后才发现,工作中最大的困难不是专业不对口,是连最基本的沟通都成问题。”杨晓提知道,手语对于听障群体来说是不可替代的语言,成为特教老师的第一步,就是必须学会手语。

“当时我就一个想法,我不仅要走上讲台,还要走进孩子们的心。”秉承着这样的信念,杨晓提花费了一年的时间和学生同吃同住,了解手语,并经常去残联向老师请教、学习,前前后后花费近十余年的时间掌握手语。讲台上的杨晓提情绪高亢,讲台下的孩子们却始终“鸦雀无声”,这种没有“反馈”的教学模式,杨晓提一干就是17年,如今的杨晓提,除了是特教老师外,还是南充电视台的手语翻译。

身兼数职 情暖“折翼天使”

“日复一日重复每一个动作、学习每一个句子,看着孩子一点一滴的进步,学会自理、学会自律、学会自尊、学会自强,都会收获一份独特的喜悦。”杨晓提说,特教学校的老师很辛苦,顾不了家,因为这群特殊的学生大部分是留守儿童,孩子们7岁接受义务教育,一直到高中毕业,基本上都是长期住校,老师要7天24小时轮流值班,学生的衣服缝补换洗,生活用品购买,生病住院看护,甚至自闭症孩子对老师们抓咬打掐等等都是常事,特殊教育学校的老师有着多重身份,是老师、是看护、是保姆。

“在外人看来,教师可能是工作轻松体面、收入稳定的工作,可其中辛苦只有行内人理解,一旦忙起来忘记吃饭是常有的事。”在杨老师的办公桌上,除了一台电脑和打印机外,其余都是各种与语文相关的书籍和教案,墙上还张贴着学生们的作息时间表。作息表上的时间从早上6点40起床洗漱,一直到晚上22点洗漱就寝,与普通高中的作息时间无异。

“这些孩子们的作息时间和普通初高中孩子的作息一样,甚至更早。目的就是要让孩子们树立自信,自己和其他人并没有什么不同。”杨晓提说,孩子们6点40起床,老师们起床就要更早,晚上23点,老师还要负责查寝,一天下来基本上连看一眼手机的时间都很少。

“我们和孩子在一起的时间甚至比孩子和父母在一起的时间还要长,有时候我感觉我们老师更像孩子的妈妈。作为一名特殊教育工作者,我们可以没有‘桃李满天下’,可以没有鲜花的问候,可以没有言语的祝福,只要有孩子们的一点进步,有掌声响起,就足够了。”杨晓提说。

憧憬未来  春满特教事业

时间在流逝,社会在发展,国家对于特殊教育投入的力度也越来越大,出台的优惠政策越来越多,南充特殊教育学校的校园也更新换代。从曾经4亩大的城市小“天井”,变成了如今依着气象公园而建的标准化、现代化的特殊教育学校。对于孩子的未来,杨老师坦言,孩子们更加需要的是学到自食其力的技术,真正融入社会。

“俗话说‘授之以鱼不如授之以渔’,现在孩子们学习生活条件越来越好,吃穿住行都不愁,孩子们通过学习,视野变得更宽广,聋孩子考上了大学,盲孩子学会按摩找到了工作,智障孩子能生活自理,很多学生毕业后做得并不比普通人差。看到这一切的变化,作为老师的我们非常满足,觉得我们的付出没有白费。”杨晓提告诉记者,现在这些孩子的衣食住行国家都免费,此外,学校还积极探索中职校企合作,专门开设了服装设计与工艺、美术设计、食品加工、烹饪、陶艺课、书法课、舞蹈课等课程,帮助孩子们更好、更早的融入社会。

“十几年来,像杨晓提老师一样默默奉献的特教老师还有很多,像舒丽一样优秀的孩子也不少,他们只为心中那份热情与信念,相互鼓励着默默前行。”南充特殊教育学校副校长何洋说,“以前大部分孩子毕业后都只能进厂,工作不稳定,收入也不高,但随着社会的发展,党和国家对特殊教育的重视程度和支持力度在不断加大,意味着我们不仅要有特殊教育,更要有高质量、高水平的特殊教育,我们更希望让这些特殊的孩子掌握一技之长,和普通人一样,拥有多彩的人生。”

顺庆全媒体 见习记者 黄骞