索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-09 18:33:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 优质教育,提质行动,打造,教育高地

顺庆实施“优质教育提质行动” 打造“国内一流成渝领先”教育高地

部门动态 2021-09-09 18:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

百年大计,教育为本。近年来,顺庆区委、区政府始终把教育事业摆在优先发展、优先保障位置,坚持以教树形象、以教惠民生,着力引领教育事业在强基固本、内涵引领中实现快速发展,推动全区教育事业不断取得新进展、新成效。

开局十四五,顺庆在新一届党政班子的坚强领导下,正拉开 “1353发展战略”帷幕。在这片充满活力的热土上,教育,正以融合、凝聚、开放、创新的姿态,以教师队伍建设、深化教育改革为抓手,以打造“国内一流、成渝领先”教育高地为目标,接续奋斗,砥砺前行。

培训+招引   师资建设有活水

“师者,传道受业解惑也……”今年7月,顺庆区2021年暑假中小学(园)教师全员培训在南充五中青龙山校区举行,全区6700余名中小学、幼儿园教师参加。

培训中,主讲人员以《学好党史守初心 立德树人担使命》为题,从教师的职业荣辱、职业使命、职业态度和职业团队四个方面,结合党史上的重大事件、重要会议、重要人物,运用鲜活案例,旁征博引,深入浅出地阐述了师德师风建设的重要性、途径和对策等,并勉励广大教师要砥砺品行,争做立德树人的示范者和引领者。

培训为期3天,采取线上、线下相结合的方式进行,计划了6个学习单元、7个学习专题,邀请了知名专家、名师对全区教师进行职业道德规范、心理健康、行为规范等培训。

“在培训中我学到了很多新理念,一定会把它运用到教学工作中。”参加完培训的数学教师张晓春表示。

“教师是教育的第一生产力,抓住了教师的发展,就抓住了教育发展的根本和关键。”该区教科体局有关负责人表示,近年来,该局将师资建设作为教育发展的重要内容,大力实施人才储备工程、能力提升工程,成效明显。

能力提升方面,该区依托南京师范大学、西南科技大学等高校,开办校级干部、教研员提升培训班,轮训干部、教研员160余人次;邀请著名教育专家、学科教师开展各类专题讲座,培训干部教师1800余人次;开办暑期教师全员培训,培训教师近9000人。建立城市教师到农村基层锻炼、农村教师到城区优质学校跟岗锻炼“双向流动”机制,交流教师136人。选派专业技术人才32人赴汶川、凉山,“校对校”开展结对帮扶。以“名师工作室”为载体,广泛开展学术交流、送课下乡、联合教研等活动50余次,将“工作室”打造成带动教师专业化成长的“新引擎”,持续培养教学领军人才。

顺庆实施“优质教育提质行动”   打造“国内一流成渝领先”教育高地

顺庆区教师人才招引考试

人才培训提质量,人才引进添活力。以2020年为例,该区引进各类人才400余人。其中包括面向全日制本科以上师范类毕业生(幼儿园专科以上)公招教师216人。联合纪委监委、编办、人才办、人社局以及相关学校,赴西南大学等师范院校考核招聘优秀研究生39人。通过公开考调、人才引进方式,面向区外共招引80名优秀教师到城区学校工作。借助南充高新孵化园、绿地孵化器,新引进企业23家,引进创新创业人才100余名。

人才引进后,留住人是关键。该区严格按照规定兑现“名师工作室”专项经费和人才津贴近100万元,为留住人才奠定了基础。完善教师荣誉制度,表扬“果城名师”“果城名班主任”60人,推选“四川省中小学名校长”“四川省教书育人名师”“果州万人计划”8人。

该区已经建立教育名优人才资源库,收集整理人才信息500余人,实行人才数据动态管理和局党委委员跟踪联系制度。截至目前,全区共有14名特级教师、6名正高级教师、省名校长1名、省教书育人名师2名、市区级骨干教师700余名。

根据相关实施方案,在未来五年,该区将继续深入实施人才储备工程,坚持学校为主导的人才引进模式,引进名优教师不低于150人。面向部属师范院校选拔公费师范生,面向省属重点师范院校直接考核招聘研究生。在五年内计划补充优秀教师1200人,其中研究生以上学历360人。

联盟+集团  教育改革探新路

顺庆是南充的主城区,因历史原因,大多数优质教育资源集中在老旧城区,导致“择校热”长期不减。近年来,该区深化教育改革,大力推进联盟化、集团化办学,让更多孩子享受到优质教育资源,走出了一条群众满意的路子。

顺庆实施“优质教育提质行动”   打造“国内一流成渝领先”教育高地

西华师大附中揭牌仪式

去年八月,原南充十二中传来喜讯,西华师范大学与顺庆区人民政府签约,西华师范大学附属中学正式揭牌,曾经的南充十二中依托驻市高校实现“蝶变”。

“学校将充分依托高校教育优势资源,优化教师团队,实施小班化教学,注重学生个性化发展,培养其兴趣爱好,全面多元化发展。”西华师大附中有关负责人介绍,该校还将开展更多特色课程,修订校本教材,地方教材,为高校输送优质生源,力争把学校建设成为省一级示范校。

校地合作,实则是一次互利共赢的创新实践。基础教育资源、经验丰富的专家团队以及优越的平台资源,个性化设计学校教师队伍……这些都是高校的魅力,中学则能够更好的享受这些特色教育资源,让高校的教育教学在实践中与时代同步。

“有西华师大的优秀教育资源支撑,把孩子送到这所学校,我很放心。”市民陈女士说,学校教学风气好,环境优美,填报志愿时她与孩子商量后便迅速做出了选择。

除了校地“联姻”,集团化办学同样是该区深化教育改革的亮点。现代化教学设施齐备的教学楼、宽阔明亮的运动场、花园似的校园绿化环境……日前,记者在涪江路小学清泉校区看到,该校大门口挂着清泉小学、涪江路小学清泉校区两块牌子,孩子们或在绿茵场上健身运动,或在教室内认真听讲遨游书海。

顺庆实施“优质教育提质行动”   打造“国内一流成渝领先”教育高地

涪江路小学清泉校区

近年来,涪江路小学实施集团化办学,狠抓质量提升,目前学校布局“一校两区”的办学格局,两校区共有教学班58个,学生3000余名,教师150名。学校先后成功创建全国中小学篮球示范校、全国中小学网球示范校、全国中小学足球特色学校等。

顺庆实施“优质教育提质行动”   打造“国内一流成渝领先”教育高地

涪江路小学清泉校区校本课程展示

“两个学校办学理念完全一致。”涪江路小学校长唐龙云介绍,两个校区都秉承一个统一的价值观、一个行政管理团队、一个课程体系、一个评价方案这“四个一”的办学模式,将努力把新校区打造为一流学校。

顺庆区教科体局有关负责人介绍,集团化办学让资源的流动成本更小,各成员学校从办学理念、管理模式、教师流动、资源配置等,实现了“组织的内部化”,资源的共享让集团成员学校共同发展,每所学校都有提升,尤其是薄弱学校和新建学校。

顺庆实施“优质教育提质行动”   打造“国内一流成渝领先”教育高地

城乡教育联盟授牌仪式

资料显示,顺庆已组建了五星、南充五中、南充七中、西华师大附小、涪江路小学、南充高中等6个公办教育集团,优质教育资源覆盖面和影响力得到进一步放大,集团化管理成效明显。此外,全区还探索了城区学校与农村学校“联盟”模式,逐步缩小城乡教育差距;区内学校与区外学校“联姻”模式,实现资源共享,优势互补。

根据相关实施方案,在未来五年,该区将继续深化教育改革,探索“联盟化、集团化、学区制”办学模式,组建新的教育集团。以公办独立幼儿园为核心,全覆盖建立“公办园+民办园+农村园”学前教育联盟。推进教育资源整合,通过名校结对帮扶薄弱校、薄弱学校与优质学校整合,建立区域性发展联盟,改扩建提升办学条件等,不断提升薄弱学校办学水平。支持南充六中办好艺体特色,西华师大附中、南充九中争创省级示范高中。加快实施全国全域研学实践试点区、全国德育教育示范区、全国劳动实践教育示范区、四川省智慧教育示范区、全国心理健康教育示范区“五区同创”,打造教育品牌。

分流+调整  资源整合提质效

“一二三四五,金木水火土……”9月8日,在顺庆区金台镇小学,该校一年级一班教师罗碧英正在上课,孩子们纯真的笑容,如饥似渴学习的样子让她十分感动。

今年上半年,罗碧英还在梵殿小学教书,那时候她语文、英语都得教,面对的学生不足10个。近年来,随着城镇化进程加快,学校生源急剧减少,如何将资源整合,发挥效用,成为了一道“必答题”。

改变发生在今年暑假。该区根据省、市两项改革的“后半篇”文章安排,实施了迄今为止最大体量、最大范围的学校布局调整,切实提高集约化水平和办学效益,提升教育服务区域发展能力。

结合顺庆教育发展实际,该区拟定了《顺庆区农村和城郊基础教育学校布局调整方案》《顺庆区农村和城郊基础教育学校布局调整工作推进方案》,分类制定了《教师分流方案》《学生分流方案》《接收学校实施方案》《资产处置方案》等,坚持“一校一策、一生一策”,针对不同对象量身定制政策宣讲提纲,紧扣时间节点倒排工期、层层推进,确保分流工作部署科学精准。

“根据自主自愿原则,我选择了交通便利的金台小学,新学校的老师、领导十分热情。”从教28年的罗碧英坦言,开学至今大到办理住宿,小到充饭卡都有同事帮助,让她感受到了家一般的温暖。她将在新的岗位上继续燃烧自己,照亮孩子们的求学之路。

撤并村小教学点同样是本次工作重点。爱德小学又名金台龙神院村小,在今年暑假以前,该校有4名教师,10名学生。“娃娃在村小学习,看上去距家近,但课程单一、同学少,长久下去对她成长不利。”家长左会君说,这次撤校机会正好,孩子能够接受更完善系统的教育。

目前,左会君的女儿在金台小学上二年级,尽管距离学校有3公里路程,但早上能乘坐“幸福公交”,中午能吃有营养的“免费午餐”,她相信女儿一定能够健健康康成长。

“此次改革,整合了教育资源,也让我校教师队伍配置更合理更科学。”金台小学校长龚建平介绍,本学期,该校吸纳了原龙神院村小的4名教师、大林小学分流的38名学生。为了让师生和家长放心,学校专门成立了关爱小组,对分流师生的心理健康、学习、生活、工作等进行实时跟踪关爱。

据统计,本次调整,顺庆区共撤销学校3所、教学点17个,调整8所学校初中办学层次,全区分流教师145人,引进名优教师20名,考调进城40名,完成971名学生分流,圆满完成了两项改革“后半篇”文章的教育篇章。

顺庆全媒体 记者 黎涛