索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-10 10:33:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 区优秀教师,郭林芳

顺庆区优秀教师郭林芳:一路铿锵一路芬芳

部门动态 2021-09-10 10:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

一滴水很普通,在阳光下却能折射出七彩的光芒;教师职业很平凡,却能折射出一个人不平凡的人生。从教以来,她不忘初心,任劳任怨,坚守教学一线,矢志不渝。1994年参加工作后,她一直扎根基层,先后在蓬安县徐家小学、火花二小、南充市延安路小学任语文教师、教导主任等职;2012年9月,调入南充市教师进修学校担任小学语文研训员。她就是在教育的沃土上挥洒27年汗水,获评2021年度顺庆区“优秀教师”的郭林芳。

站上讲台 上好每一堂课

1994年,怀揣着对人民教师这一职业的无限崇敬与向往,20岁的郭林芳从师范学校毕业后,毅然踏上了教育的征途,成为蓬安县徐家镇小学的一名语文教师,并立志要当一名言传身教的好教师。

八年来,郭林芳一直默默坚守在三尺讲台,甘于平淡,谨守教师本分,无怨无悔。她说,选择教师这条道路,小学启蒙老师对她的影响很大。

“那时候农村大多数的老师都是用四川话教学,只有一位外省的老师,她普通话讲得特别好,也很有爱心。我记得有一次过六一儿童节,很穷嘛,没有钱买礼物,但是我们那个老师,她自掏腰包给我们买材料做礼物。”

一个好的老师对孩子的影响是一生的,老师的言行举止也会潜移默化地影响孩子的行为。也正是带着对教师这份职业的热爱,郭林芳从执教的第一天起,始终抱着一颗爱孩子、爱工作的心,备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业。“我坚信,只有当学生接受了你这位老师,才可能以主动的态度接受你的教育。”郭林芳说。

深入一线  听课成为常态

“我是大自然的话语,大自然说出来又收回去,藏在心间,然后又说一遍……”

9月8日下午15时许,西河路小学六年级7班,琅琅读书声从教室里传来,语文老师正在讲解课文《花之歌》。郭林芳坐在教室一角,专心致志听课,只见她一会沉思,一会记录,一会摇头,一会儿又眉开眼笑。

“叮铃铃……”

“现在这个新教材,你使用了几年?”

“新教材着重强调的是落实好语文要素,夯实学生核心素养。所以,整个课堂教学你要扭住这一单元的语文要素来做……”郭林芳边走边和语文老师交流。听课、评课、研究课堂,这是郭林芳的工作常态。“我跟郭老师共事两年了,她很热爱教研,除了参加省市规划立项课题研究,就和一线教师一起,研究课题、探寻教学模式。”郭林芳同事说。

送教下乡到李家小学(前排右一为郭林芳)

从村小到乡镇,从农村到城市,从普通教师到学校管理者,从一线教师到教研员,无论工作岗位怎样变,郭林芳始终秉持“学习而不迷失,追求而不固执;学会热爱思考,静心叩问心声”,为实现自身价值努力工作。

执着追求  研训成绩斐然

2012年9月,郭林芳通过遴选进入南充市教师进修学校,担任小学语文研训员,2013年7月,正是开始学科教学研究、教师专业培训、下校教学视导、教育教学督导等工作。

郭林芳主持开展促进学生书写能力发展教学研训会

“之所以来教师进修校,我曾经的一位老师算过一笔账,就算一直教书,一届70个学生,六年一届,工作40年左右,也就460个学生。但如果到进修校的话,面对的是整个顺庆区小学的所有语文老师,培养一大批教师,对于整个顺庆教育的推动和影响更大。这个道理说服了我自己。”郭林芳笑着说。

顺庆区“关注语言的积累和运用”研讨会(左四为郭林芳)

担任语文研训员以来,郭林芳先后获得四川省中小学语文教学名师教学案例一等奖、四川省中小学语文教学名师教学论文一等奖、南充市教育局科研成果一等奖、南充市小学语文竞教指导一等奖等20余个奖项。发表过《作文贵求真》、《为有源头活水来》、《语言是思想的外衣》、《给想象插上飞翔的翅膀》、《深化考试改革  才能真正减负》等40余篇文章;参与编写了南充市地域性校本课程教材《学生国学教育读本》。  

青年教师课堂教学竞赛合影(右一为郭林芳)

郭林芳为教育事业作出的贡献,赢得了大家的肯定和好评,喜爱和尊重。“只要有高贵的灵魂,走怎样的路都会听见花开的声音。”郭林芳说。

顺庆全媒体 见习记者 万家利