索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-10 10:33:44
文号 公开方式 主动公开
关键字 仪凤街幼儿园,三美教师,三美幼儿

仪凤街幼儿园:以“三美”教师育“三美”幼儿

部门动态 2021-09-10 10:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

七十载栉风沐雨,七十载春华秋实。

创建于1951年的仪凤街幼儿园,经过70年的成长,已成为一个专注学前教育的启蒙圣地、拥有厚重底蕴的教育热土。

“老师好!”“小朋友好!”9月的仪凤街幼儿园里,亲切的问候声不时响起,弥漫着温馨的气息。“仪宝”们怀揣懵懂与好奇,在仪凤街幼儿园启航,描画成长。

创新“儒雅”课程

9月8日,仪凤街幼儿园里,欢声笑语更为热烈———老师们正与孩子们在做活动。

在活动中学习、在游乐中成长……这是一门独属“仪宝”“凤宝”的雅乐学堂,每一名幼儿都能感受到满满的“仪式感”。仪凤街幼儿园园长李彩屏介绍,将仪式感融入孩子们的生活点滴:每周“仪”学,丰富礼仪课程内容;每天“仪”做,生活环节融入礼仪教育。

开展特色职业体验课程“英雄警察局”

仪凤街幼儿园实施“1+N”教育模式,以基础课程为支撑、以实践课程为拓展、以儒雅课程为特色,构建起独具特色的园本课程,形成了涵盖五大领域的基础课程、传承礼仪文化的儒雅课程和生动活泼的实践课程。“以省级课题《幼儿‘三育’礼仪园本课程建设研究》为切入口,我们确立了以‘礼仪教育’为特色的园所发展路径。”李彩屏说,该校将礼仪教育融入活动,形成可推广的儒雅课程。儒雅课程包含针对幼儿开展的“雅乐学堂”,针对教师培养的“雅韵课堂”和针对家长开展的“雅致讲堂”。通过“三雅”课堂,塑造仪表美、行为美、自信美的仪幼“三美教师”,培养仪幼“三美幼儿”。

创新“项目”管理

踏过亲子红毯、印上可爱手印、挂上爱意福袋、共享亲子活动……9月3日上午,仪凤街幼儿园开展的“幼儿园初体验”亲子体验活动,让一众家长惊喜不已……

日前,在仪凤街幼儿园的“雅致讲堂”中,家园互动、家长沙龙、家长进课堂、家长护卫队等活动,将家校共育紧密联合……

这些特色活动的开展,得益于仪凤街幼儿园创新的“项目”管理模式。“所谓‘项目’管理模式,就是将全园各项工作划分为活动策划、环境创设等八个项目,分别由园长、业务园长、后勤园长进行层级管理,促使教育教学精细化、特色化。”李彩屏说。

“我家老大也曾就读于仪凤街幼儿园,上小学后,老师都夸他学习和行为习惯好。”一名幼儿家长说,今年,他又将小儿子送来入园。

据了解,创建于1951年的仪凤街幼儿园,拥有仪凤园区、北城园区2个办园校区,现有18个教学班,教职工87人,专任教师53人。截至2021年,已经培养出教育部名园长工作室成员1人、省级骨干教师2人、省级名师1人、仪幼品牌教师4人,先后为顺庆学前教育输送了20余名管理人才。

“在传承中发展,在发展中求创新,我们正朝着‘办顺庆优质教育’的目标阔步前行。”李彩屏说。