索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-12 19:34:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 国网南充供电公司,配电,无人机,飞巡培训

提高无人机巡检智能化水平 助力配电线路精细化运维

部门动态 2021-09-12 19:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月10日,国网南充供电公司在顺庆供电中心七楼会议室组织开展配电无人机飞巡培训,各单位巡检工作人员共20余人参加培训。

提高无人机巡检智能化水平 助力配电线路精细化运维 

随着科技的发展,无人机在电力方面的应用越来越多。以前主要应用于输电巡检的电网巡检无人机,也逐步推广应用于配电巡检工作,进一步提升配电运检人员的工作效率,节省时间和人力成本。

培训中,培训老师详细讲解了无人机管控公共平台应用、电网巡检工作,以及操作流程,介绍了无人机管控平台的计划派工、飞巡方式、飞巡照片上传和故障类别判断等知识,并以巡视10千伏北桂Ⅰ、Ⅱ线为例,演示了巡视任务下达操作流程。提高无人机巡检智能化水平 助力配电线路精细化运维

“目前,无人机在电网方面的常用巡检方式有精细化巡检、树障巡视、通道巡视、环绕巡视,为了达到最好的飞巡效果,这次我们选择精细化巡检。参数要精准,以便对巡检的电力设备各个角度进行清晰的观察和拍照。为了方便后续巡检工作,第一次飞巡杆塔、线路时需要对拍摄地进行采点标记,后期就可以选择自主飞巡模式,大大提高巡检效率。”在桂花路三段的10千伏北桂Ⅰ、Ⅱ线27号杆现场,在培训老师耐心指导下,学员有效掌握了无人机升空、参数设置、观察拍照、采点标记等操作要点。

据了解,下一步,国网南充供电公司将加强配电无人机和巡检管控平台的应用,针对性下达飞巡任务,并利用管控平台对海量数据进行分析,切实提高无人机巡检智能化水平,助力配电线路精细化运维。

顺庆全媒体 通讯员 王博