索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-12 22:35:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 孩子,老师,优秀教师,为人师表,告诉记者

德者为师——记优秀教师黄云华

部门动态 2021-09-12 22:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

老师究竟是一个多么神圣的职业?一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。既要做孩子心灵的守护者,还要做孩子成长的引路人。

西华师范大学附属小学教师黄云华是一名有着长达24年教龄的小学语文老师,日前被评为顺庆区2021年度“优秀教师”。探寻黄云华老师的教学体会,最主要的一点就是以身树人,即以自己的一言一行为人师表,在平凡的工作岗位上全身心树人。

黄云华任教二十年有余,在学习与钻研方面从未懈怠自己。她不断学习,以加强自身修养。坚持在一切场合都为人师表,维护教师的良好形象。她积极参加校内组织的校本培训及各项校本教研活动,观摩优质课,学习先进的教育理论,经常和优秀教师、教学骨干进行面对面得交流。不论自己或是他人的公开课黄云华都参加集体备课活动,使教研组的每一节公开课都上得圆满成功。在公开课后还参加评课活动,希望从中领悟一些新颖的教学方式,启迪自己的课堂教学。

黄云华告诉记者,自己心态的转变是从一堂培训课开始的。当时上课的老师问台下究竟有多少位是真心热爱这份职业的,那时她并没有举手,可在场举手的二十多个老师在她心里留下了不小的震撼。从那一刻起,她就开始坚定了要不断学习的心。

“我不能说一节课就让我对我的职业开始有了狂热的爱,但是真的开始转变以前被动的心态了。我只要想到我跟这个队伍里的某些人有那么多的差距,就忍不住开始努力多一点,努力提升自己,努力争取学习的机会,努力调整教育教学方式方法。”黄云华认为,既然站上了讲台,那么成长为一名优秀教师,不愧对每一个孩子,帮助他们成长是每一位教师的追求和理想。因极高的专业素养与责任心,黄云华在2013年被评为“四川省中小学骨干教师”。

“你看你最近在课堂上好爱参与讨论,越来越自信了……你是真的越来越能干了哦。”黄云华在教育方法上有自己独到的方法,希望用爱与耐心浇灌孩子成长。“课本的学习不能成为表扬的唯一理由。比如有同学学习不够好,可劳动非常积极,这可以表扬。犯了错,除了批评,可以换一种方式来处理,告诉他们面对一件必须要做的事时,态度与观念非常重要。”黄云华说。

“她是一位有爱的老师,她爱护班上的每一位孩子,用一颗温暖的心一直陪伴着孩子们成长。”同事黄欠告诉记者,黄云华从不以学习成绩为唯一来要求孩子,她希望的是学生全面发展。

“所有的经历,尤其是那些当时觉得苦的日子都是值得感激的。探索有佳境,奋斗无止境,你我都走在路上,一直到白发苍苍。”黄云华说,她先后在3所学校任职,当了24年班主任。自己将继续努力工作学习,将自己的所学奉献给教育事业。