索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-12 22:34:59
文号 公开方式 主动公开
关键字 汶川县,南充市,人民医院,医疗服务,中心医院,

南充市中心医院与汶川县人民医院召开医联体建设工作会

部门动态 2021-09-12 22:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步探索新形势下民族地区医药卫生体制改革发展途径,提升县级医院管理及医疗服务能力,减少因病致贫,因病返贫。9月10日,南充市中心医院与汶川县人民医院召开医联体建设工作会,双方就进一步深化交流合作,提升汶川医疗服务水平进行座谈交流。会议由汶川县委常委、副县长邓登主持。

会上,双方围绕如何建立两院紧密型医联体、实现资源共享、资源下沉、提升汶川县城医疗服务能力和县城内就诊率,缓解人民群众“看病难、看病贵”问题进行了探讨,并就建设学科专科、运行管理、能力提升、人才培养、远程医疗等领域达成共建共识。

会议指出,双方将在原有框架合作协议基础上,进一步细化落实合作方案。搭建交流合作平台,深化务实合作,由双方分别派出人员成立紧密型医联体建设组织机构,重点围绕汶川县城内医疗服务能力建设薄弱环节,通过医院对医院、科室对科室、团队对团队、医生对医生等方式,全面提升汶川县医疗服务能力和水平。

会议指出,双方将在学科专科、运行管理、能力提升、人才培养、远程医疗五个方面加强沟通与对接。在提升运行管理水平方面,组建“1+N”管理团队,将南充市中心医院的管理理念、制度规范、运行经验向汶川县人民医院“移植”,加强汶川县人民医院管理法制化、科学化、规范水平化。在提升专业技术人员能力方面,充分发挥对口支援“传帮带”帮扶人员专业优势,通过“请上来”“派下去”等方式,采取教学查房、手术带教、学术讲座等多种形式,每年为汶川县人民医院培训至少3名骨干医生或其他医学专业技术人,使其人才队伍更趋合理。在加强学科专科建设方面,南充市中心医院将结合汶川疾病谱和社会经济发展实际,以及汶川县人民医院发展规划,有针对推动新项目、新技术落地,帮助汶川县人民医院至少建立2个州域内优势临床科室,提升常见病、多发病、部分危急重症的诊疗能力,大力发展全科医学科。在建立健全人才培养机制方面,南充市中心医院将汶川县人民医院人才队伍建设统一纳入规划,建立健全人才引进、培养、使用和管理机制。全面提升汶川县人民医院科研创新能力,培养造就一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为汶川县人民医院提供实习基地、医师职称晋升和进修岗位等,汶川县人民医院为南充市中心医院提供基层锻炼岗位及其他保障工作。在积极开展远程医疗服务方面,发挥远程医疗服务在优化医疗配置方面的作用,建立远程医疗服务关系,通过远程医疗服务提高汶川县域医疗水平和可及性,南充市中心医院帮助汶川县人民医院建设并开展远程会诊、远程查房、远程续教等活动,不断提升汶川县人民医院医疗技术水平。

会议结束后,南充市中心医院选派的数十名各科专家及医务人员前往汶川县威州镇麦通村开展义诊活动,进一步提高了优质医疗服务,做到了便民惠民热情服务群众,增强了群众的保健意识。

据了解,自2017年3月起,汶川县人民医院与南充市中心医院建立紧密型医联体模式,建立了对口帮扶“传帮带”的工作模式,并于2018年1月1日开始了为期三年的对口支援“传帮带”工程。2020年12月10日,南充市中心医院与汶川县政府签订了《南充市中心医院·汶川县人民政府紧密型医联体建设合作框架协议》,双方合作进入新的征程,医院质量与安全指导将常态化开展。(顺庆全媒体 记者 刘俊贤)