索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-15 18:34:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 市民,遛狗,违法行为,不牵绳

遛狗请系上“安全绳”

乡镇街道动态 2021-09-15 18:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昨(14)日,手机尾号为“0501”的市民李女士向本报新闻热线“2225777”反映,顺庆区西华路附近的西河步行道上,傍晚时分,遛狗不牵绳的现象随处可见,给附近居民带来了很大的困扰。希望相关部门加强监管,制止遛狗不牵绳的违法行为。

部分市民放养式遛狗

“清晨和傍晚,西河步行道有很多市民散步,大家沿着河畔聊聊天,吹吹风,非常惬意。”李女士告诉记者,其中有些市民是携带宠物狗一同来的,大多数遛狗的市民都牵着狗绳,可部分市民则是放养式遛狗,甚至放任大型犬只随意乱跑。

市民放养式遛狗

昨日下午6时许,记者在西河步行道附近看到,一块写有“遵守社会公德依法文明养犬”的提示牌竖立在步行道醒目位置,可就在提示牌旁边的草坪中,几只大型犬正在互相追逐,并时不时发出“汪汪汪”的吼叫声;步行道上,也能够看到泰迪、吉娃娃等跟随散步的主人一路小跑。

遛狗不牵绳违法

记者在采访中了解到,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》从今年5月1日起正式施行。其中,第30条明确规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

“《中华人民共和国动物防疫法》正式施行后,市民遛狗不佩戴犬牌和系犬绳,不再是违规行为,而是违法行为了。”李女士告诉记者,放养式养狗不仅让附近居民很困扰,也带来了不小的安全隐患。

“不是所有的人都喜欢狗,如果放养的宠物狗靠近怕狗的市民,他们往往会作出过激的反应,而这样的反应又可能会惊吓到宠物狗,进而出现攻击行为。”正在步行道散步的市民王先生告诉记者,因为宠物狗受惊吓而攻击人的例子屡见不鲜,希望养狗人士能规范自己的行为。

劝导市民文明遛狗

据了解,很多市民对西河步行道遛狗不牵绳的行为不满,希望相关部门加强监管,制止遛狗不牵绳的违法行为。“养犬者想给犬更多的自由、活动范围,这种想法可以理解,但一定要看在什么场合。”同样在步行道散步的市民罗先生说,养狗遛狗不应该妨碍他人,做到文明养狗与安全养狗,这是人与人之间互相尊重的表现。

随后,记者将此现象反映至顺庆区华凤街道办事处。“我们将到现场查看情况,并劝导市民文明养狗,牵绳遛狗。”顺庆区华凤街道办事处相关负责人告诉记者,同时,他们将向公安机关反映,制止遛狗不牵绳的违法行为。