索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-17 11:32:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 工作,会议,乡村,粮食安全,依法行政,政策

区政府召开六届第116次常务会议

顺庆要闻 2021-09-17 11:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月16日下午,顺庆区委副书记、区长唐粼波主持召开区人民政府六届第116次常务会议,传达学习近期中、省、市有关会议、文件精神,研究贯彻意见并部署当前重点工作。

就法治政府建设,会议指出,要依法履职,严格按照《宪法》和法律法规规定,依法行使职权。要依法行政,把依法行政贯穿于政府工作全领域各方面,严格按照法律规定和法定程序推进各项工作。要依法办事,自觉学法、懂法、守法,始终把法律法规作为想问题、干工作、破难题的基本准绳和根本依据。

就“双减”工作,会议指出,要强化宣传引导,提高群众政策知晓率、认可度。要强化源头管控,仔细研究“双减”政策,出台具体实施细则,督促学校严格落实。要强化监督管理,加强校外培训机构的监管力度,开展乱象专项整治,打击违法违规行为。

就安全稳定工作,会议强调,安全责任重于泰山,群众利益高于一切。中秋、国庆假期将至,维护社会大局安全稳定,各级各部门重任在肩,义不容辞。要进一步强化政治意识、大局意识,树牢以人为本的发展理念,主动担当担责、履职尽责,牢牢抓住安全生产、防汛减灾、疫情防控、食品安全、交通安全等重点工作,合力营造安心、舒心、放心的社会局面。

就粮食安全工作,会议要求,要守住耕地红线,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,全力以赴完成基本农田保护目标任务,持续加大农村面源污染治理,深入推进“藏粮于地”“藏粮于技”战略落实落地,夯实粮食安全的基层基础。要守住安全底线,持续加强粮食储备能力建设,保障粮食储存安全,强化粮食流通管理,全面落实收购政策、完成储备计划,加强粮食安全监测预警,保障有效供应。要守住生产标线,全面落实农业优先发展战略,以乡村振兴工作为抓手,大力实施乡村振兴“十大行动”,加快推进“三村两园”乡村振兴年度项目建设,推进农业现代化,提高粮食产量、畜禽养殖出栏数量,推动农业发展提质增效。

会议还就审计、非物质文化遗产保护、疫情防控等工作作了强调。会议审议了其它事项。

会前,与会人员集中学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》。

杨春林、杨蒈、赖永强、张益萍、弋晓林、刘向阳、杜彬出席。(顺庆全媒体 记者 黎涛)