索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-18 10:34:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 全国模范教师,杜长瑛

“全国模范教师”杜长瑛:学生成才,就是我最大的成就和自豪

部门动态 2021-09-18 10:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

在学生心里,她很严,但都抵挡不了对她深深地敬仰;在家长眼中,她很“凶”,但都愿意把孩子送到她的班上;在同事眼中,她很“拗”,但她工作踏实,让人信服。

从教三十一载,三尺讲台践初心。南充市第五中学物理教师杜长瑛被教育部、人社部评为“全国模范教师”,被四川省教育厅表彰为特级教师。

循循善诱  她把物理课讲得生动有趣

记者见到杜长瑛时,她正在办公室书写教案、备课。“新学期刚开始,孩子们进入了初三这个关键时期,马虎不得……”杜长瑛说。

杜长瑛来自一个普通的家庭,从小的生活环境塑造了她坚强独立的性格。中学毕业,她考入内江师范学院。1990年6月毕业,同年7月参加工作,此后一直在南充五中担任物理教师,至今已有31年。现在已经55岁的杜长瑛依然奋战在教育一线,身兼该校初三9班班主任和初三11班物理科任教师等职。

“全国模范教师”杜长瑛:学生成才,就是我最大的成就和自豪

课堂上的杜长瑛(资料图)

“同学们,关于电流的形成,可以这样想,在操场自由活动的时候你们就相当于自由电子。体育老师叫整队集合,同学们整齐列队朝着一个方向齐步走,就形成了人流,这跟电流形成一个道理……”当天下午,关于电流和电路的物理课上,杜长瑛以生活中常见的例子将抽象的物理知识转化为具体、易接受的知识,学生们反应较好。

“物理学习看似很难,其实并不空洞,因为有很多物理现象在我们生活中都能找到类似的例子。”杜长瑛说,她就是将困难的知识点以浅显易懂的方式教给孩子们。

有责任心和爱心的浇灌,孩子们自然茁壮成长。从教以来,杜长瑛在三尺讲台上也收获了许多荣誉。1995年5月被顺庆区委、区政府授予“优秀教师” 称号;2005年4月荣获顺庆区“十佳青年教师”称号;2019年9月5日,被国家人力资源社会保障部、教育部授予“全国模范教师”称号; 2019年9月10日,被南充市委、市政府授予“嘉陵江名师”称号,同年,被顺庆区委、区政府授予“果州名师”称号;2020年2月作为顺庆专业技术人员代表,荣获“感动顺庆2019十大人物”殊荣;2021年5月,入选南充市第一批(2018-2019年度)“果州万人计划”果州名师项目。

因材施教  她让每一个学生都有进步

在教学中,杜长瑛关注每一个学生,不偏不倚,善于鼓励,争取每一名学生的进步。

“你不是差生,你只是暂时没有突破自己的障碍。”这是杜长瑛经常对学生说的话。此前,在她的物理课上,班里有几名同学总爱低着头,偶有开小差,也不参与课堂活动。经过私下了解,她得知,这几名同学是因为基础较差,跟不上进度,害怕在全班同学面前出糗,久而久之变得有点自我放弃。发现问题后,杜长瑛备课时注重用更简单有趣的方式呈现知识,课堂上还特意让这几名学生回答一两个简单的问题,借机表扬和鼓励,增加他们的信心。

“全国模范教师”杜长瑛:学生成才,就是我最大的成就和自豪

课后,杜长瑛还让物理成绩优秀且负责的同学为他们做一对一辅导,她自己也利用休息时间为他们进行辅导。经过一段时间后,这几名同学上课时逐渐认真起来,而且愿意主动回答问题。虽然他们还需更多的努力和提高,但每当看到他们认真努力的样子,杜长瑛就觉得这样的付出很值得。

2004级有一名学生数理成绩不好,但喜欢写作,在杜长瑛的鼓励下,她在同学中拉起团队创办了班报,而且越办越好,渐渐成为了全校读物。“后来,这位同学的文章多次在省级报刊发表,班报也成为了传统项目延续至今。”杜长瑛说,要给学生一杯水,教师应有一桶水。教师只有储备足够的知识和包容的心态,才能胜任工作。也因此,从小对自身要求严格的她,在教学中勤学苦钻、勇于创新。

近年来,杜长瑛所任课程并指导教学班学生参加全国“初中应用物理知识竞赛”,有10人获得全国一、二等奖;有100余名学生获省一、二等奖。她所教的班级,届届中考成绩在全市名列前茅,所教物理课平均成绩多次名列顺庆区第一。

爱生如子  她把学生当成自己的孩子

“所有的思念,都融合着不尽的感激和信仰,愿您的节日里洋溢着璀璨平安,鲜花与芳香,美好常在身旁。祝老师节日快乐”“杜妈妈,节日快乐。”……每年教师节前后,杜长瑛总会收到许多条类似的手机短信。她清理了许多次手机短信,但是孩子们的祝福,她没有删除一条。

31年来,杜长瑛当了9届班主任,她把所有精力投入到教学和班级管理中,先后挽留了30余名濒临辍学的孩子,帮助他们重拾信心。

对于学生,她有一个特别的要求,每名学生从初一开始准备一个笔记本,每月对自己的情况进行总结,她定期收集并回复。

正因为这个习惯,让杜长瑛对学生的情况有了更多更详细的了解。刘彦(化名)是杜长瑛的一名学生,在她就读期间,杜长瑛发现她穿着朴素,生活也十分节约。杜长瑛通过家访得知,刘彦父母离异,双亲都不愿承担抚养义务,刘彦一直由外婆照顾。这导致刘彦成绩急剧下滑,甚至出现了一些心理问题。

杜长瑛看在眼里,疼在心里,多次到刘彦家中,和她交流谈心。老师的关心让刘彦逐渐恢复了学习热情,成绩也越来越好。然而,窘迫的家境依然让刘彦的前途迷茫。“一定要让她读下去!”杜长瑛将一张存有12000元的银行卡塞到了刘彦外婆手中。在杜长瑛的帮助下,刘彦目前已经从湖南大学毕业,正在攻读研究生。

“全国模范教师”杜长瑛:学生成才,就是我最大的成就和自豪

杜长瑛与学生的合影

“杜老师非常有责任心,她把每个学生都当成自己的孩子。”英语老师刘静是杜长瑛的搭档,对于杜长瑛的师德、师风,她连连称赞。

从教31年,杜长瑛的学生升入高中、大学后,甚至就业多年后,遇到学习、工作上的困惑,或是生活中的开心、烦心事儿,第一时间想到的,就是找“杜妈妈”倾诉。

“这正是我作为一名教育工作者最大的成就和自豪感。”提及这些,杜长瑛脸上笑开了花。

顺庆全媒体 记者 黎涛 实习记者 陈淳