索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-18 18:34:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆实验小学,九·一八,全民国防教育日,主题活动

顺庆实验小学开展纪念“九·一八”事变90周年暨全民国防教育日主题活动

部门动态 2021-09-18 18:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

今年的9月18日是“九一八事变”90周年纪念日,也是我国第21个全民国防教育日,为深入了解中国历史,纪念九一八事变90周年,传播红色精神,传承红色基因,增强全校师生国防观念。9月17日下午,南充市顺庆实验小学开展以“铭记历史 纪念9·18”为主题的纪念“九·一八”事变90周年暨全民国防教育日主题活动,旨在加强学生爱国主义教育和思想道德教育,鼓励广大同学努力学习、励志成才、报效祖国。

顺庆实验小学开展纪念“九·一八”事变90周年暨全民国防教育日主题活动

通过各班红领巾宣讲团成员的主题宣讲,同学们深入了解“九一八事变”的背景及事件经过,不忘历史,珍爱和平,奋发图强,我辈自强!

·不忘历史 ·

1931年9月18日,这是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。由于当时政府的不抵抗政策,造成了东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。从此,3000万东北同胞在此后的14年中过着饱受凌辱的亡国奴生活。然而,英勇不屈的中国人民经过14年的浴血奋战,终于迫使侵略者投降,随后在1949年10月1日迎来了一个崭新的国家,这就是我们伟大的中华人民共和国!

顺庆实验小学开展纪念“九·一八”事变90周年暨全民国防教育日主题活动

在此次主题队课中,同学们纷纷表示要铭记历史,不忘落后挨打教训,不忘英烈铮铮铁骨,作为新时代的有志少年,更应努力学习,用优异的成绩来回报自己的祖国。

顺庆实验小学开展纪念“九·一八”事变90周年暨全民国防教育日主题活动

主题队课后,三年级各中队还开展了以“回望历史 吾辈自强”为主题的绘画比赛,同学们用手中的画笔描绘出新时代青少年的铮铮誓言:勿忘国耻,自强不息,请党放心,强国有我!

通过此次活动,同学们了解了中华民族所经受的苦难,进一步弘扬和培养了学生的民族精神,树立了正确的人生观、世界观。牢记历史,勿忘国耻,经过本次主题教育活动,同学们对于21世纪青少年所应承担的责任有了更深刻的体会:热爱祖国,加强国防教育,珍惜幸福生活,努力学习,健康成长,报效祖国!

奋发图强看我辈

勿忘国耻强中华