索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-18 18:34:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 儿子,走失,24年,归来

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

部门动态 2021-09-18 18:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月18日,四川省南充市公安局顺庆区分局,50多岁的吕大叔终于见到了走失24年的儿子。1997年从卖菜摊上走失的儿子,终于回家。迎接他的,是亲生父母、妹妹,还有大家族里四代20多人的“亲属团”。一大家人,在中秋节前,迎来大团圆。

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

夫妻卖菜忙 3岁儿子走丢1997年,吕大叔和妻子在南充市顺庆区西门市场后的新生街,经营蔬菜水果生意。夫妻俩有一个3岁的儿子小银,本来和爷爷奶奶生活在蓬安老家,但那个夏天,爷爷生病在顺庆区住院治疗,小银也来到顺庆,平时就在爸爸妈妈的蔬菜摊上玩耍。1997年9月5日上午10点左右,吕大叔夫妻正忙着卖菜,小银在一旁玩,就一会儿没留意,儿子就不见了。

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

“那天天气很热,儿子只穿了件半袖T恤,裤子和鞋子都没穿,就那么一会儿,就找不到了。”吕大叔说,他们第一时间报了警,然后发动亲戚朋友,四处寻找。“报警后,我们在城里沿着大街小巷一条街一条街去找,只要听到小孩哭,就去看。城里没找到,又到南充的周边乡镇找了个遍,但毫无信息。”第二年,因思子心切,吕大叔生病住院。儿子小银就这样失踪。后来,吕大叔又有了两个女儿,小骏和小鸿。但从未放弃过寻找大儿子小银。2010年,吕家还将寻亲信息发到网上,全网寻找。“这些年,只要有一丝线索,我都主动去联系,就近几年,抽血比对都抽了六七次。家里亲戚朋友也一直在帮忙找儿子。”0224年坚持  “整个家族都没放弃找人”9月18日上午,顺庆公安分局刑侦大队会议室里,警方对阔别24年的这家人举行了认亲团圆仪式。参加认亲仪式的家人里,有白发苍苍的老人,也有蹒跚学步的小孩,20多人,不少都激动落泪。

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

“这里有我们大家族四代人,大家都是昨晚得知要举行认亲仪式,很多人都是从成都连夜开车回来。”吕大叔的大女儿小骏说,她和妹妹小鸿从小就知道家里有个走丢的大哥。“我们从未见过,但整个家族都没有放弃,一直在寻找。”小骏介绍,得知走失24年的大哥回家,奶奶和外婆、爸爸妈妈的兄弟姐妹、小骏这一辈的兄弟姐妹和两个侄女,一大家子20多人都赶到公安局迎接。“我们这个大家族本来就很团结,每年过年都在一起过,现在大哥找到了,就是大团圆。”03寻子证明揣了24年在短暂的认亲仪式上,吕大叔从衣兜里掏出一个巴掌大的小笔记本,里面夹着两张皱巴巴的纸。一张是南充市公安局顺庆区分局2000年3月1日为吕家出具的儿子丢失证明,已经有些破碎,又被细致地拼接粘贴在A4纸上。还有一张写有公安部打拐热线电话、地址的纸。“我一直揣在身上,只要有线索,就能第一时间进行证明,我始终相信能找到儿子!”

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

这些年,吕大叔从未放弃寻找儿子。直到几天前,民警通知他,通过DNA比对,小银找到了!阔别24年,再见面时,小银已经成长为26岁的大小伙,随收养他的家庭姓陈。面对热情欢迎他回家的家人,他也讲述了自己这些年的经历。小银当年被拐到广东一个陈姓家庭,养父母家是一个大家庭,有5个姐姐,1个弟弟和2个妹妹,9个兄弟姐妹中他排行老六,现在广东和家族人一起从事布料生意。“从小养父母一家对我很好,我并不知道自己不是亲生的,前些年才从邻居口中得知身世,但没有任何线索,所以没能找到亲生父母。”直到今年5月,接到南充警方的电话,才有了现在的回家认亲。

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

“你现在好不好?读书读了好多呢?成家没有?”看着眼前和自己眉眼极为相似的大儿子,吕大叔十分激动,还掏出眼镜,拉过儿子的手,看儿子手指上的“筲箕”和“锣”(指纹)是否和小时候一样。04中秋大团圆 2岁照片成寻人关键“我们在团圆行动中再次梳理寻亲线索,加大寻亲中的科技手段。”顺庆公安分局刑侦大队办案警官冯前茅介绍,吕家儿子走失的案子,也是警方一直关注的重点案件。但线索太少,寻找难度大。

中秋大团圆!儿子3岁走失家人从未放弃,24年后归来大家庭四代21人相迎

今年5月,警方通过吕家夫妇提供的儿子小银两岁左右时的照片,人像比中广东东莞市的陈某,后经DNA血样复核,确认陈某就是当年丢失的小银。南充顺庆警方与东莞警方取得联系后,电话联系小银,了解到小银的认亲意愿后,加速办理后续程序,于9月18日举行了认亲仪式。据四川南充顺庆警方介绍,自2021年1月公安部部署全国公安机关开展“团圆行动”以来,顺庆警方以破积案、促团圆为目标,通过DNA信息采集以及相关信息补充完善,依托“打拐DNA系统”和儿童失踪信息紧急发布平台“团圆系统”,侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童,实现被拐家庭团圆。据了解,这也是南充警方今年开展“团圆行动”以来,成功帮助的第48个家庭。