索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-22 09:34:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 阆中,游客,中秋,景区,长假,旅游局,假期

中秋小长假南充接待游客137万人次

部门动态 2021-09-22 09:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月21日是中秋小长假最后一天,当天,阆中古城景区仍然是游客络绎不绝。吃过午饭,来自重庆的游客李芳和家人才依依不舍地离开阆中,开车返回重庆。“阆中古城有着不同于其他城市的厚重历史、人文精神、生活方式、风土人情……”李芳在“朋友圈”里这样写道。

中秋小长假,游客在阆中旅游。南充日报社全媒体记者 陈村铭 摄

9月21日,记者从南充市文化广播电视和旅游局获悉,2021年中秋小长假,全市共接待游客137.6万人次,游客量在全省排名第二;实现旅游综合消费收入9.63亿元,在全省排名第四。

各地精彩纷呈 游客络绎不绝

9月19日,假期第一天,记者在阆中古城景区看到,熙熙攘攘的游客漫步在古城各街巷、景点。

阆中市委宣传部一名负责人说,中秋假期前夕,阆中宣传、文旅部门及时启动节前宣传造势,拍摄景点精美图片、制作网红打卡点视频,通过电视、报纸、电台等传统媒体及微信公众号、微博、抖音、视频号、朋友圈等新媒体平台进行矩阵式宣传,实现了“预热”效果。

不仅仅是阆中,今年中秋小长假,在仪陇朱德故里景区,前来“打卡”的游客也是络绎不绝。蓬安县也吸引了大量游客前来观光旅游,他们或游览周子古镇,探访嘉陵江上最后的码头古镇;或乘游船顺江而行,看嘉陵江两岸山水田园风光;或观看生态奇观“百牛渡江”……

据市文化广播电视和旅游局监测和统计,中秋期间,西山风景区、南部八尔湖景区、西充桃博园景区等,也是游人如织。随着游客纷至沓来,今年中秋小长假,全市共接待游客137.6万人次,游客量在全省排名第二,其中,全市纳入四川省文旅厅监测统计的40家A级旅游景区共接待游客53.67万人次。统计显示,今年中秋小长假,全市还实现旅游综合消费收入9.63亿元,在全省排名第四。3天假期,全市红色旅游景区共接待游客11.37万人次。南充主城区嘉陵江夜游项目也成为旅游亮点,假期里,南充主城区嘉陵江上2艘游轮近300张票被抢购一空,9月20日晚上还有旅游团队包船旅游。

就近游成市民首选 假期旅游市场井然有序

市文化广播电视和旅游局监测还显示,今年中秋假期,来南充的游客主要来自周边地区,如重庆、陕西,以及省内的成都、遂宁、广安、达州、广元等地,他们以自驾游、自助游为主,且不少是以家庭为单位结伴驾车出游。从旅游项目看,古城游、生态游备受青睐。

市文化广播电视和旅游局一名负责人说,今年中秋小长假,市内老百姓的出游方式以就近旅游为首选。到乡村、古镇,或周边景区景点一日游、二日游,品农家美食、赏秋季花卉、住特色民宿,以及亲子采摘、休闲垂钓、民俗体验等乡村旅游活动,成为市民放松心情、休闲度假的重要选择。

今年中秋假期,全市文旅主管部门以及消防、交警等职能部门,每天对各大景区进行全面检查巡查,24小时开通旅游投诉咨询电话,为游客提供优质便捷服务。全市各景区景点严格落实疫情防控措施,做好疫情防控,以保证游客放心游、安全游。假期里,南充旅游市场井然有序。