索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-22 09:34:00
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,亿元,项目,产业,南充市,方舟,制造业,总投资

南充参加第十八届西博会硕果累累

部门动态 2021-09-22 09:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,一则喜讯从成都传来:在第十八届西博会和2021南充市制造业(成都)投资推介会暨项目合作协议签署仪式举办期间,南充招商引资硕果累累,现场签约10个项目,协议总投资额106.6亿元。

近年来,南充深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加大对外开放脚步,培育壮大实体经济,加快发展优势产业,大力培育重点企业,全力推进园区建设,持续优化营商环境,以科技创新驱动引领企业高质量发展,为建设成渝地区北部中心城市和争创全省经济副中心提供坚实支撑。

现场签约10个项目  协议总投资额106.6亿元

在第十八届西博会举办之际,9月15日下午,2021南充市制造业(成都)投资推介会暨项目合作协议签署仪式举行。会上,南充围绕“三张城市名片”、发展制造业“六大优势”、“五大重点制造业项目”三大板块,对投资环境和项目进行了推介,重点推介了汽车汽配、油气化工、战略性新兴、食品饮料、丝纺服装五大产业,共推出重大项目133个、总投资5155.6亿元。

群众参观西博会南充展馆。南充日报社全媒体记者梁洪源摄

在签约仪式上,洛阳月星新能源科技有限公司、北京捷威思特科技有限公司等10家企业代表上台,分别与南充九县(市、区)签约,共签约10个项目、协议总投资额106.6亿元。

“此次签约的聚合物锂电池生产项目,主要生产聚合物电池、扣式聚合物电池。”重庆天力源新能源科技有限公司总经理段云告诉记者,选择南充,是因为南充是一个产城融合度很高的城市,此外,南充对企业和项目高度关注、高度重视,相关部门对企业和项目的支持力度很大,让人感到舒心放心。

9月18日,尽管天空飘起霏霏细雨,但南充热火朝天的发展态势不减。当天上午,南充市2021年第三季度重大项目集中开工。

据了解,此次集中开工项目110个,总投资257亿元,年度计划投资97.6亿元。涵盖基础设施、产业发展、民生及社会事业等多个类别。其中,南充临江新区范围内项目14个,总投资58.1亿元,年度计划投资21.9亿元。

集中开工仪式结束后,大家纷纷表示,“这些项目的顺利实施,必将进一步改善南充基础条件、夯实产业支撑、增进民生福祉,为南充争创全省经济副中心注入新的强劲动能。”

连日来,大批重大项目集中签约、集中开工,这既是南充深入贯彻中央扩大对外开放战略部署,落实省委省政府工业强省的生动实践,也是南充发起制造业招商引资“百日攻坚”、加快构建现代产业体系、全力争创全省经济副中心的具体行动。

据介绍,南充形成了以吉利汽车为龙头的汽车汽配产业,以能投化学为龙头的油气化工产业,以三环电子为代表的电子信息产业,以九天真空为代表的高端装备制造产业,以富安娜为代表的丝纺服装产业,以张飞牛肉、燕京啤酒为代表的食品饮料产业,奠定了产业发展的良好基础。2020年,南充全市汽车汽配产业总产值904亿元、油气化工产业总产值452亿元、战略性新兴产业总产值420亿元、现代农业总产值1108亿元、丝纺服装产业总产值586亿元。

1月至7月 全市新签约项目179个

项目从何而来?南充的答案是:对外开放。

8月9日,市委书记刘强会见了华讯方舟集团常务副总裁、四川华讯方舟董事长、中企服集团董事长冯军正一行,双方围绕加快华讯方舟天谷·南充智能信息产业园建设等方面交换意见。

9月15日下午,受市委书记刘强委托,在2021南充市制造业(成都)投资推介会暨项目合作协议签署仪式前,市委副书记、市长古正举分别会见了国药太极集团党委书记、董事长李阳春以及全球南商总会会长王云等客商代表。

在本届西博会上,南充56家企业携200余种产品集中亮相,围绕高新技术、汽车汽配等产业展出的一系列科技含量高、互动性强的“南充造”产品,令参观者大饱眼福的同时,更充分展现了南充加快构建现代产业体系、全力推动经济高质量发展的信心与决心。

“西博会既是展示成果的平台,又是招商引资的窗口。”市经济合作和外事局相关负责人表示,通过西博会,南充充分展示了加快发展的良好态势和空间潜力,南充对外影响力得到进一步提升。

从9月10日开始至12月12日结束,南充将开展制造业招商引资“百日攻坚”行动。各小分队从南充出发,大力推行点对点、专业化招商,走访重点企业、驻点招商,招引货真价实的企业、专精特新的企业,以开放合作为重要路径,吸收更多优质外部资源,推动南充经济社会高质量发展。

南充加大对外开放脚步的底气,来源于不断优化的营商环境。南充地处“成渝西”经济区腹地,嘉陵江“黄金水道”可直达上海,12条高速公路过境南充,兰渝、沪蓉铁路“十”字交会,成达万、汉巴南“双高铁”同步并建,高坪机场、阆中机场“双机场”格局加快形成。此外,南充还拥有国家级示范物流园区和多家专业物流企业,设有海关、商检、外管局等涉外经贸服务机构,产品可直接报关封签、销往全球。目前,在南充,依申请政务服务事项100%实现“一次办”,企业开办时间压缩至1个工作日内,政务服务水平走在全省前列;已分产业、分板块出台了配套招商政策,对重大制造业项目实行“一事一议”,在土地、财政、融资等方面予以大力支持。

据悉,今年1-7月,南充新签约招商引资项目179个、协议总投资920.99亿元,其中:5亿元及以上重大项目75个、协议总投资769.09亿元;新开工项目141个,新竣工投产项目98个。

产业发展转型升级 全市现有规上工业企业806户

“这个保宁醋既可以食用,还可以保健泡脚,值得购买。”9月17日上午,正在西博会逛展的达州市民张浩被南充展馆内的保宁醋吸引。在仔细询问了相关产品情况后,他购买了3盒保宁醋,作为礼品带回达州。

四川保宁醋有限公司在发展过程中,大力实施技改扩能项目,实现年产保宁醋10万吨、酱油1万吨、其他复合调味品1万吨的生产能力,产品市场覆盖全国,并出口欧美、东南亚。

近日,记者走进华讯方舟天谷,但见已经投产的一号厂房内,员工们正聚精会神忙生产,一批批光电产品从生产线上鱼贯而出。

华讯方舟天谷,一座以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务的智能信息产业园。该产业园2019年入驻南充高新技术产业园区,在顺庆区相关部门的“一对一”贴心服务下,目前已建成投产。

南充是省委确立的全省7个区域中心城市之一和经济副中心重点培育城市。去年,南充全市经济总量突破2400亿元、居全省第5位。当下,南充正按照省委构建“5+1”现代工业体系的部署要求,加快发展优势产业,大力培育重点企业,全力推进园区建设,持续优化营商环境,推动制造业高质量发展。

据悉,南充已建成配套齐全、功能完备的“9+2”工业园区,其中,国家级新型工业化产业示范基地1个、省级新型工业化产业示范基地3个,省级高新技术产业园区1个;现有规上工业企业806户,已入驻世界500强27家、中国500强61家、上市公司123家,2020年实现规上工业总产值2946.3亿元;现有科技机构85家、省级工程技术研究中心1个,2020年全市科技对经济的贡献率超过35%。