索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-22 13:33:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 中秋,中秋节,月亮,市民,团圆

一年逢好景 人月两团圆

部门动态 2021-09-22 13:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

市民拍摄的中秋明月

中秋佳节,合家团圆的日子,市民们或是携家带口出门游玩,或是家人相聚吃上一顿团圆饭,或是登高望远露营追月,以丰富多彩的形式共度传统佳节。

合家团圆度佳节 一碗热气腾腾的糍粑话亲情

家住顺庆区金鱼岭的市民范先生,昨(21)日和妻子一起回到了老家嘉陵区双桂镇,与父母和兄弟姐妹一起过中秋节。提前一天,母亲就开始泡糯米,因为儿女们每年都会聚在一起舂糍粑。昨日上午,儿女们携家带口陆续抵达老家,相互寒暄几句,就开始各司其职,有人舂芝麻,有人舂花生米,有人熬红糖,一家子挤在厨房里,一边做饭一边拉家常,阵阵笑声久久回荡在老屋,其乐融融。

范先生告诉记者,一碗热气腾腾的糍粑,是家人们中秋节餐桌上一道必不可少的佳肴。小时候物资匮乏,家里只有中秋节才吃糍粑,虽然现在每天都可以吃到糍粑,但是一家人围在一起舂糍粑却很难得,兄弟姐妹从小就分工明确,现在都成家了,还是按部就班,仿佛回到了小时候。兄弟姐妹平时工作都很忙,但是中秋节都会抽出时间回老家一趟,看看父母,一起忙活一顿饭菜,过一个团圆的节日。

山上露营赏月 今年中秋的月亮格外迷人

今年中秋,除了一场“快闪”式的狂风暴雨,其他时候月亮都显得格外迷人。不少市民用手机就拍出了它又大又圆的倩影。因为天气的这波福利,不少市民也开启了多种多样的赏月模式。

市民在七坪寨露营赏月看日出

“我们20日晚上和朋友们在山上赏月看日出。”南充市运动协会的罗江告诉记者,当晚大家一起搭起帐篷吃着零食就着小酒,在顺庆区七坪寨赏月聊天,别有雅韵。市民任女士和几个家庭也组织了一场山顶赏月的小活动,孩子们穿着汉服在山上拍照,看投影,赏月亮,度过了愉快的节日。

记者昨日从西华师大天文协会获悉,20日晚,该协会在气象公园组织了一场中秋赏月的科普互动活动。提前选择了最佳观测位置,当晚邀请小朋友们通过望远镜观测中秋圆月。天文协会的大哥哥大姐姐给小朋友们科普月亮的知识,揭秘月亮变形记。

“十五的月亮十六圆”,不少市民还准备今晚继续欣赏到圆月的雅姿。然而,据市气象台值班预报员介绍,市区今晚因为云层较厚,赏月的可能性比较小。

小长假近郊游 全市文旅市场待客量全省第二

昨日记者从市文广旅局获悉,中秋小长假我市文旅市场人气持续火爆创佳绩。据统计,假日期间,全市文旅市场共接待游客137.6万人次,居全省第2位,实现旅游综合消费收入9.63亿元,居全省第4位。

据悉,假日期间,各地游客络绎不绝涌向阆中市、蓬安县相如故城、南部县八尔湖景区等地,丰富的传统文化活动让游客感受到了浓厚的节日氛围。19日,由市文广旅局主办、市文化馆承办的“月圆中秋·情满果州”南充市文旅活动线上展播拉开了序幕。当天,市文化馆公众号线上推出2021年四川省万人赏月颂中秋集中展演南充分会场,柔术、川剧、舞蹈等节目应有尽有,让市民在家也能感受别样中秋。

“今年中秋假期,红色旅游景区人气旺盛,全市红色旅游景区共计接待游客11.37万人次。”市文广旅局相关负责人告诉记者,中秋假期南充文旅市场做好疫情防控各项工作,安全平稳有序,全市共组织文旅市场检查410余次,出动执法人员760余人次,共检查景区、旅行社、上网服务场所等580余家次。

相关新闻

警营中秋平凡岗位守万家灯火

武警南充支队官兵送上中秋祝福

“十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚你也思念我也思念……”9月20日,在武警南充支队,这里的官兵用自己独特的方式情暖中秋佳节为远方的亲人朋友送去美好的祝福和思念。

据入伍新兵文勇军介绍,这是离家在部队过的第一个中秋节,虽不能与家人团聚,但是绿色军营的团圆同样使自己暖心,这里有领导的关怀,战友的相伴。当看到夜空的圆月,忍不住想起了父母的脸庞,在此中秋之际,想对他们说一句:“请爸妈放心,保重身体,不用为儿担心!儿子已经长大了,中秋节快乐。”

武警南充支队官兵月下站岗

中秋节,也称“团圆节”,对于武警官兵来说,中秋节代表的不仅仅是平安与团圆,更多的是忠诚与坚守。(李蛟龙 南充日报社全媒体记者 余中华 摄影报道)