索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-23 12:35:13
文号 公开方式 主动公开
关键字 侵占,公共空间,小区

公共绿地被“瓜分” 这个小区怎么了?

乡镇街道动态 2021-09-23 12:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月22日,手机尾号为“9590”的市民魏先生向本报新闻热线2225777反映,位于顺庆区大兴街的祥华小区二区,公共绿地被擅自硬化后当作停车位,还有的被开垦出来种菜,希望相关部门能够制止擅自侵占公共空间的行为,还小区居民一个良好的生活环境。

记者踏访

公共绿地被硬化当停车位

“祥华小区二区的布局是居民楼围绕在四周,中间是小区的公共绿地,可是部分居民为了自己停车方便,擅自将公共绿地用混凝土硬化,用来停放私家车。”魏先生告诉记者,有人带头强占公共绿地停私家车,就有其他居民跟着效仿,几年下来,小区内的公共绿地已经所剩不多,大部分都被人用混凝土硬化后当作停车位。

祥华小区二区的公共绿地被硬化后当作停车位

魏先生还提到,大部分公共绿地被“改造”成了停车位,剩下的小部分公共绿地还被另外一些居民“瓜分”,用来开垦种菜,甚至还有居民在小区放养家禽。

为进一步了解情况,昨日上午,记者来到祥华小区二区看到,小区内很多公共绿地已经变成了水泥地,剩下的公共绿地中也有被挖掘过的痕迹,还有一些散养的鸡鸭正在小区内随意“散步”。

集中规划

满足停车和健身休闲

“小区内的绿地、通道或空地,都应该是小区居民集体使用,而不是被部分人用来当作特定用途。”一位小区居民告诉记者,无论是种菜使用的肥料,还是散养家禽的排泄物,都时常散发出一股臭味,这让小区中总弥漫着一股难闻的味道,非常影响居民的居住环境。

“我们这里的居民楼底楼通道都被安装了封闭式的铁门,然后锁了起来。”居住在祥华小区二区的王女士告诉记者,部分居民用封锁的形式强占了居民楼的底楼楼道,当作自家的储物室,用来停放摩托车或是堆放杂物。

随后,记者将祥华小区二区的情况反映至顺庆区华凤街道办事处。“街道办工作人员已到小区查看了实际情况,清理了种植在小区绿地中的蔬菜,同时联合城管执法人员对侵占底楼通道的居民进行安全知识宣讲,要求限期自行整改。”华凤街道办事处相关负责人告诉记者,接下来将集中规划小区停车位,在保障停车位的同时优化小区绿化和健身休闲场所,待报上级审批后予以实施。