索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-23 12:35:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 高素质,农民,培训班

顺庆培育高素质农民 为乡村振兴提供人才保障

部门动态 2021-09-23 12:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为加快构建新型农业经营体系,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,9月22日,由顺庆区农业农村局主办的2021年高素质农民培育培训班在南充联创职业技术培训学校开班。

高素质农民是指具有较高科学文化素养和自我发展能力,爱农村、懂技术、善经营的农民。与普通农民相比,高素质农民更能掌握与运用一定的现代农业生产管理先进技术,是现代农业生产的生力军。此次培训实行“一点两线、全程分段、跟踪服务”培育模式,重点学习优质桃树、李树、柑橘等种养技术,采取优化组合集中学习、线上学习、实习实训、案例观摩交流的方式,深入讲解桃树、李树、柑橘栽培技术及病虫害防治技术、果园园区规划、农业产业发展规划等课程。培训结束后,还将及时开展高素质农民网上信息登记管理,因地制宜,积极为高素质农民创业发展提供政策支持和后续跟踪服务。

据了解,本次参培学员主要以顺庆区水果类的生产经营主体带头人、产业扶贫带头人和返乡创业创新青年为主,拟培训70余人。力争通过重点强化产业发展关键环节技能培训,提高新型经营主体带头人、产业扶贫带头人服务能力,帮助有劳动力的脱贫人口至少掌握1项技能,实现持续增收。

截至目前,顺庆区农业农村局开展培训专班20个班次,共计培训1157人,为顺庆区推进乡村振兴战略提供了优质人才保障。 

顺庆全媒体 见习记者 黄骞