索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-23 21:36:03
文号 公开方式 主动公开
关键字 法治,行政复议,政府,体制改革,司法局,社区,各部门

顺庆区成立社区矫正委员会并召开第一次会议

顺庆要闻 2021-09-23 21:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月23日,顺庆区社区矫正委员会召开第一次(扩大)会议暨行政复议体制改革、法治政府建设工作推进会。传达学习省、市相关会议精神,全面回顾全区当前社区矫正、行政复议体制改革、法治政府建设工作情况,宣读了成立顺庆区社区矫正委员会的有关文件,并就下一阶段工作任务进行安排部署。区委常委、政法委书记杨蒈主持会议。

会议指出,要高度重视、深化认识。社区矫正是维护社会安全稳定的重要手段,行政复议体制改革是提升政府公信力的有效抓手,建设法治政府是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,各级各部门务必高度重视法制工作,牢固树立法治思维,坚持依法办事,凝心聚力、用心用情,将社区矫正、行政复议体制改革、法治政府建设各项工作做深、做细、做实,确保高站位、高标准、高质量完成。

会议要求,要全面压责、深入推进。要沿着“围绕大局、服务大局、保障大局”的总体思路,逐一分析梳理当前工作中存在的突出问题,建立问题台账、加快问题整改、落实主体责任。在社区矫正工作方面,区司法局要抓好监督管理、帮扶教育等主责,各属地要履行地方协管责任,各部门要履行协同配合责任;在行政复议体制改革方面,要着力抓好宣传发动、案件跟踪办理,努力提升行政复议水平,不断完善案件办理质效不高、复议功能不完善等短板;在法治政府建设方面,广大党员干部要树立法治意识、培养法治思维,加强依法行政、做好依法履职,不断提高运用法治思维和法治方式增强化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,确保全面依法治区各项任务真正落到实处。

会议强调,要抓好督查、补短提质。区司法局、区法治政府建设领导小组办公室要充分用好督查考核的“指挥棒”,做好统筹协调和督促问效,及时发现问题、解决问题。要制定相关措施倒逼各级各部门对照自查和督查发现的问题清单,及时对标对表抓好整改,确保各项任务举措落地落实。

副区长、区公安分局局长刘向阳出席。区级相关部门、各乡镇(街道)分管领导参加。(顺庆全媒体记者 吴雍)