索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-24 16:34:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 区人民检察院,建议,集中宣告会

检察建议集中宣告 筑牢未成年人保护网

顺庆要闻 2021-09-24 16:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为深入贯彻落实新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及其他相关法律规定,有效预防和减少涉未成年人犯罪,9月23日下午,顺庆区人民检察院召开“检爱同行 共护未来”检察建议集中宣告会。副区长张益萍参加会议。

张益萍对检察机关集中宣告检察建议的做法予以肯定。她表示,此次会议不仅是检察机关积极发挥未成年人保护法律监督职能的体现,也是顺庆区深入贯彻落实新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及相关法律规定的一次落实部署会。希望各个部门各司其职、通力合作、齐抓共管,努力构建未成年人综合保护体系,为未成年人创造健康成长的社会环境。

会上,顺庆区人民检察院党组书记、检察长何晓荣宣读两份检察建议,建议区人社局加大对娱乐场所违法违规招用未成年人的监管和查处力度,建议区文广旅局加大对娱乐场所违法违规接待未成年人的监管和查处力度,并向两个单位负责人送达检察建议。

顺庆区人民检察院第四检察部干警通过PPT演示,对检察建议进行示证说理。近年来,顺庆区人民检察院在办理涉未成年人刑事案件中发现,未成年人在娱乐场所饮酒已成为诱发相关犯罪的主要原因之一。今年6月,公安机关开展娱乐场所行政执法,顺庆区人民检察院督查发现部分娱乐场所存在违法违规接待、招用未成年人和相关标识不符合法律规定等现象,违反了《未成年人保护法》等相关法律规定。

区人社局、区文广旅局负责人当场表示,对检察建议内容全部采纳,严格抓好落实,结合检察建议制定方案,进行专项整治并及时反馈,全面保护未成年人合法权益。结合各自工作,相关单位纷纷表示将主动作为、积极履职,合力筑牢未成年人保护防线。

人大代表、政协委员表示,检察建议帮助相关部门健全完善制度,是检察机关参与社会治理的有效方式,体现了顺庆区人民检察院保护未成年人健康成长的力度和决心,希望相关部门落实好检察建议,加强合作,共同做好未成年人保护工作。

区人社局、区文广旅局、区民政局、区教科体局、区公安分局、团区委、区妇联等部门负责人参加会议,部分人大代表、政协委员列席会议。

顺庆全媒体 通讯员 胡晓泽