征集单位 顺庆区城乡建设局 征集类型
开始时间 2021-09-24 结束时间 2021-10-01
状态 已结束 查阅次数

关于征求《顺庆区全面推进城镇老旧小区改造工作的实施方案(2021-2025年)(征求意见稿)》意见的公告

为进一步做好老旧小区改造工作,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《四川省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(川办发〔2020〕63号)、《南充市人民政府办公室关于全面推进城镇老旧小区改造工作实施意见》(南府办函〔2021〕12号)等文件精神,按照区委区政府工作安排,我局牵头起草了《顺庆区全面推进城镇老旧小区改造工作的实施方案(2021-2025年)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,有关单位和公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1、电子邮箱:506368237@qq.com

2、通信地址:四川省南充市顺庆区果城路13号3号楼;邮编:637000

(来信请注明“《顺庆区全面推进城镇老旧小区改造工作的实施方案(2021-2025年)(征求意见稿)》征求意见”字样。)

意见反馈截止时间为2021年10月1日。

附件:顺庆区全面推进城镇老旧小区改造工作的实施方案(2021-2025年)(征求意见稿)



南充市顺庆区城乡建设局

2021年9月24日

附件:

顺庆区全面推进城镇老旧小区改造工作的

实施方案(2021—2025年)

(征求意见稿)

为全面贯彻党中央国务院和省委省政府关于城镇老旧小区改造的决策部署,改善城区老旧小区居住环境,完善配套功能,提升城市品质,按照《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔202023号)、《四川省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(川办发〔202063号)、《南充市人民政府办公室关于全面推进城镇老旧小区改造工作实施意见》(南府办函〔202112号)等文件精神,现结合我区实际,制定本实施方案。

 一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,省委十一届六次、七次、八次、九次全会以及市委区委六届十一次、十二次、十三次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕打造“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”建设目标,把城镇老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,按照“政府引导、多方参与、统筹规划、连片推进、分步实施、文化传承、绿色节能”的基本原则,扎实推进老旧小区改造更新,补齐城市配套设施和人居环境短板,构建规范、文明、安全、便利的基层管理机制,全面改善居住环境和生活质量,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)工作目标。2022年全区初步建立城镇老旧小区改造的制度框架、政策体系和工作机制;到2025年,基本完成全区2000年底前建成的老旧小区改造任务,实现具有完善的基础设施、整洁的人居环境、配套的服务设施、长效的管理机制、特色的社区文化的目标。

 二、主要任务

(一)改造范围。结合实际,将城镇规划区内建成年代久远、失养失修失管、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)纳入改造范围。重点改造2000年底前建成的老旧小区。已纳入或拟对居民进行征收补偿安置的住宅不纳入老旧小区改造范围;已纳入或拟纳入城区棚户区改造(含通过改建、扩建、翻建方式实施)的住宅不纳入老旧小区改造范围。涉及小区内建筑为危房的,应按国家相关规定处置。

(二)改造内容。推行“清单式”改造,具体改造内容由各实施主体在充分征求小区居民意见基础上,结合小区实际情况合理确定。根据改造需求层次分为基础类改造、完善类改造、提升类改造三类。基础类改造为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要包含:拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水电气、光纤、管线规整、屋顶渗漏、建筑物修缮、垃圾分类等;完善类改造为满足居民生活便利和改善生活需求的内容,主要包含:完善物业用房、建筑节能改造、加装电梯、停车场、文化、体育健身、无障碍设施等;提升类改造为丰富社区服务供给、提升居民生活品质的内容,主要包含:完善社区养老、托幼、医疗、家政、商业设施、特色小区以及智慧社区等。

(三)改造计划。进一步摸清既有老旧小区底数,建立项目储备库,实行台账化管理。科学编制老旧小区改造总体规划和年度计划,明确改造重点、实施措施等内容,衔接国土空间规划。涉及老旧小区改造的养老、文化、教育、卫生、托育、体育、邮政快递、社会治安、消防等相关公共服务设施增设和电力、通信、广电、供水、排水、供气等相关管线改造计划,要主动与老旧小区改造工作有效对接,同步推进实施。

小区改造要避免重复建设和反复开挖,确因暂不具备资金、时机等条件,不能一步实施到位的完善类、提升类改造项目,可统一设计,分步实施。

 三、配套政策

(一)加快项目审批。在老旧小区改造实施模式、项目审批、资金筹集、项目监管等方面积极创新尝试;在确保工程质量安全的基础上,优化项目审批流程,精简审批环节,压减办理时间,提高项目审批效率,推动项目快速决策和实施。

一是用地预审和用地规划许可。不涉及新增建设用地的,无需办理用地预审与选址意见书、用地规划许可(或者建设用地规划审查意见)。非独立占地的项目无需办理用地预审和用地规划许可。

二是施工图审查。不变动主体结构或不增加建筑面积的低风险项目,实行项目建设单位告知承诺制的,可不办理施工图审查手续。

三是施工许可。涉及新建、改建、扩建的项目,建筑面积在 500 平方米以下或工程投资额在 100 万元以下的,可不办理施工许可手续。

四是专委会、规委会。不涉及房屋外墙、屋顶的美化修缮,且未改变房屋外观形象的基础类老旧小区改造项目,方案可不报经区专委会、区规委会审查,经充分征求居民意愿后由老旧小区改造技术指导专家组审查后实施。

(二)支持联动成片改造。合理拓展改造实施范围,推进相邻小区及周边地区联动改造,整合土地资源,统筹使用公有资源。对居民基本生活产生影响且与小区直接相关的道路、管线、公厕等城镇基础设施项目,可结合老旧小区改造一并整改,实现片区服务设施、公共空间共建共享,打造服务齐全、宜居便利的社区生活圈。

 四、资金保障

(一)加大资金保障力度。将老旧小区改造纳入保障性安居工程,统筹中、省、市级资金,重点支持基础类改造。基础类改造资金,根据小区实际情况由区财政合理统筹上级财政和本级财政专项资金,以及发改、城建、民政、教体、卫健、文旅广、公安、经信、综合执法等部门符合条件的资金,确保改造资金的保障。积极通过银行贷款、发行债券等方式筹措改造资金。区财政保障老旧小区改造领导小组办公室、筹建技术指导专家组和质量安全督察组等必要的工作经费。

(二)鼓励专营管线单位、原产权单位等出资。鼓励原产权单位对已移交地方的中、省、市属企业原职工住宅小区改造给予支持;公房产权单位应出资参与改造;水、电、气、通信等相关专业经营单位应履行社会责任,出资参与小区改造中相关管线设施设备的改造提升。

(三)明确居民出资责任。老旧小区改造资金实行中省补贴、地方补助、居民自筹相结合,坚持“谁受益、谁出资”原则,引导居民以出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式参与老旧小区改造和维护管理。街道办事处负责做好居民自筹相关工作。

(四)鼓励社会资金参与。积极引导社会资本参与,通过新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引专业机构等社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造和运营。引导民营企业等社会力量投资实施老旧小区改造公共服务设施改造和物业管理,参与建设停车库(场)、充电桩、增设电梯、智能邮政信箱等改造项目。结合夜间经济、户外经济等新需求,依法依规统筹利用小区及周边存量房屋、存量用地,活化利用历史建筑,发展养老、托育、家政、物流、便民服务、物业服务、商旅文创等新业态,打造特色街区街巷,注入创新动力,推动城市更新。

 五、组织措施

(一)建立统筹协调机制。各街道办事处、区级部门要建立健全政府统筹、条块协作、部门齐抓共管的城镇老旧小区改造工作机制,明确有关部门、单位和街道(乡镇)、社区的职责分工、工作规则、责任清单和议事规程,制定改造工作流程,统筹推进改造工作。在编制改造设计方案时,坚持做到小区改造项目统筹、小区内外统筹、片区区域统筹“三个统筹”,形成连片效应、规模效应和综合效应。成立顺庆区老旧小区改造工作领导小组,负责全区老旧小区改造工作的统筹和综合协调,审议老旧小区改造的重大事项,制定全区老旧小区目标任务、实施方案、改造标准及补助政策,负责老旧小区改造设计方案的指导和审核把关,协调解决老旧小区改造工作中的相关问题。

(二)健全基层治理机制。建立和完善党建引领的城市基层治理机制,充分发挥社区党组织的领导作用;建立社区居民委员会配合的业主委员会,及其他形式的小区自治组织,产权单位、物业服务企业等参与的小区自治联席会议机制。搭建沟通议事平台,采用线上线下等方式,征集群众改造诉求、前置处置矛盾纠纷,形成居民积极参与、专业工作团队协作、企事业单位配合的协同改造模式。涉改小区在改造工作开始前,有条件的应成立业主委员会,组织居民制定自治公约(章程)及居民议事规则,并依据其开展居民自治管理。

(三)落实推进机制。依法明确改造项目的实施主体,健全项目推进机制,坚持开展专家进社区活动,根据小区实际与街道、小区居民共同拟定改造内容,确定改造方案。结合群众意愿,在保持目标总量不大幅变动的前提下,按程序报批同意后,可对项目进行动态调整。改造项目实施主体承担改造项目主体责任,参与改造任务的各方责任主体要严格执行工程项目建设有关法律法规、标准规范以及《四川省城镇老旧小区改造技术导则》,认真落实施工安全和工程质量责任,确保工程质量和安全。质量安全监督等部门要参与全过程动态监管,畅通社会监督渠道。

(四)强化进度督查。切实加快我区老旧小区改造进度,落实相关单位责任,杜绝安全隐患,确保工程质量。区城乡建设局做好项目进度日常监管,确保任务完成。区目标绩效办要把老旧小区改造工作纳入全区民生实事项目,将改造质量、进度纳入我区目标督查范围,加强质量监管和进度督查,建立定期考评通报等工作机制,将各街道项目完成情况和工作效果与目标考核相结合,对工作积极主动、成效显著的给予政策、资金倾斜;对组织不力、工作落后的,予以通报、约谈。

(五)探索长效机制。建立小区规范管理制度,探索建立三支队伍,即党员队伍(院落党支部)、志愿者队伍、居民队伍,实现全员参与小区建设,完全实现小区居民自治。加强后期管理,由小区业主成立业主委员会,聘请专业物管公司,加强小区规范化管理,使老旧小区改造效果持久化、长期化。

(六)做好宣传引导。各街道办事处、社区要采取群众喜闻乐见的方式,多角度、全方位宣传老旧小区改造的重要意义,准确解读相关政策,加大对试点示范、优秀案例的宣传力度,对比改造前后变化,激发广大群众改造愿望,引导群众转变观念,树立改造“主人翁”意识,变“要我改”为“我要改”,营造社会各界支持、群众积极参与的浓厚氛围。