索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-29 06:35:40
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,民事,村级,代办,清单

重磅!顺庆公布28项民事村级代办清单

部门动态 2021-09-29 06:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月28日,记者从顺庆区民政局获悉,为进一步加强基层治理、做深做实两项改革“后半篇”文章,着力打通联系服务群众“最后一公里”,该区民政、农业农村、行政审批等单位联合印发了《加强村级民事代办制度建设的实施意见》(以下简称《意见》),28项与老百姓息息相关的“民事”今后可直接在本村代办。

《意见》提出,民事代办坚持便民原则,在尊重群众自主选择权利基础上,将与群众生产生活密切相关的事项列入服务范围;坚持公开原则,公开代办事项具体内容和方式、收费依据和标准、申请条件和材料、办理程序和时限、承办人员和责任, 实现“阳光操作”;坚持法治原则,依法依规办事,及时受理,限时办结;坚持无偿原则,除政策规定收取相关费用,任何单位和个人一律不得收取代办费和其他手续费。

《意见》明确了代办事项。在村(社区)设立民事代办点,村(社区)充分考虑自身服务能力,立足实际、因地制宜、科学合理设定代办事项内容。构建代办网络。构建上下联动、覆盖城乡、高效便捷的村级民事代办网络,实现村级民事代办由村(社区)到镇(街道),镇(街道)到村(社区)双向代办。规范代办流程。按照自主申请(因年迈及行动不便难以到代办点申办的群众,代办点派遣收集员上门服务),代办登记,组织实施,总结归档的程序规范开展代办事项。建强代办队伍。树立“一个口子代办、全程热情服务”的工作理念,加大承接平台工作人员、代办员、收集员培训力度,提升代办服务水平、服务能力、服务效率。创新代办手段。建立“平台整合网络跑、社会力量帮助跑、‘互联网+’代理跑”新的服务模式,提高承接平台工作人员、村(社区)村级民事代办员、村级民事收集员网络应用技能,为村(社区)群众提供便捷高效优质服务。规范代办行为。健全民情收集、造册登记、工作时限、回复反馈、归档备案、问题通报等村级民事代办制度,促进村级民事代办工作规范、有序、高效、务实运转。

附:南充市顺庆区乡镇(街道)村级民事代办事项清单

1、申请城乡低保

2、“圆梦助学”捐资助学申请

3、高龄补贴的申请及变更

4、申请残疾人两项补贴

5、申请临时救助

6、残疾人学生及残疾人子女学生助学申请(仅限高中及大学)

7、城乡特困供养申请

8、申请孤儿或事实无人抚养儿童基本生活补助

9、申请绿色惠民殡葬补贴

10、城乡居民基本医疗保险信息登记

11、城乡居民基本医疗保险续保人员保费代收代缴

12、城乡居民基本医疗保险参保人员基本信息更正

13、城乡居民基本医疗保险异地住院返乡报账(不含外伤)

14、农村公益性岗位申报

15、生育登记服务

16、年满60周岁农村籍退役士兵老年生活补助金申报

17、重点优抚对象医疗补助初审上报

18、林木采伐许可证办理

19、耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴、种粮大户补贴、稻谷补贴

20、农业保险费用收取和理赔初审上报

21、农业重特大灾害补助申请

22、残疾人辅助器具适配申请

23、流动人口婚育证明

24、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报

25、计划生育家庭特别扶助对象申报

26、城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证

27、城乡居民社会养老保险参保登记

28、城乡居民社会养老保险补缴

顺庆全媒体 见习记者 黄骞