索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-29 06:35:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充九中,缠绕艺术,中小学生艺术节

南充九中:学生用钉子和线绳缠绕成画

部门动态 2021-09-29 06:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月25日,顺庆区第十三届中小学生艺术节百米水墨长卷现场展演暨学生艺术实践工作坊在市人民广场精彩开幕,南充九中丝舞艺术工作坊制作的缠绕艺术作品在现场完美呈现,吸引众多市民朋友驻足参观。 

丝舞艺术,是以缠绕画为表现形式,在丰富的生活基础上,做合理的夸张,巧妙的想象,艺术主题多样,结合了本地非物质文化剪纸、动物、人物、平面构成等。而缠绕画因为主要的材料为钉子与线绳,所以也被称呼为钉子画,通过点与点之间的排列,组成或简单或复杂的艺术图案。线与线之间的缠绕,点与点之间的呼应,图层与图层之间的重重叠叠,构成一幅幅立体生动的艺术装饰画作。

学生艺术实践工作坊是一项群体性、体验性、互动性、实践性的美术类现场展示项目,为在艺术节上完美展现九中学子的艺术天赋,我校参展学生和指导老师精心组织、积极备展,制作的艺术作品极具民族特色和教育特点,拥有简洁、明快、强烈的艺术美,在本次艺术节上获得现场评委和参观市民的一致好评。

为全面提升育人质量,南充九中以“面向全体学生、人人享有艺术”为导向,以“审美、育人”为目标,坚持以美育人、以美化人、以美培元,进一步加强中华优秀传统文化教育,继续开展更为丰富多彩的艺术文化活动,有效培养更多优秀的艺术人才,有力推动素质教育深入实施,引导学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的审美情操,培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。