索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-29 17:34:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 区劳动人事争议仲裁院,劳动保障,法律法规,宣传

劳动法知识送进企业 漫画“说法”生动有趣

部门动态 2021-09-29 17:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“这是我们宣传劳动法的画册,里面介绍了劳动法的常用条款,如依法获得劳动报酬、加强劳动合同管理等……”

“劳动法规定,用人单位不得无故拖欠劳动者工资。”

为进一步构建和谐劳动关系,增强劳动者法律意识,规范企业劳动用工行为,营造浓厚法治氛围,9月26日至28日,顺庆区劳动人事争议仲裁院到辖区各乡镇(街道)、企业开展劳动保障法律法规宣传活动。

“这是《漫谈构建和谐劳动关系》画册,里面介绍了劳动法的常用条款……”9月28日上午,区劳动仲裁院工作人员来到四川鑫达企业集团有限公司,将相关资料赠送给该企业员工,并讲解资料内容。

“已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”活动中,工作人员将《构建和谐劳动关系法律法规》、《劳动争议调解工作规范》、《漫谈构建和谐劳动关系》、劳动合同范本、构建和谐劳动关系手提袋以及劳动人事争议调解组织卷宗盒等资料赠送到各单位,并对员工提出的疑问进行解答。

“我比较喜欢看普法画册,看起来容易理解,内容也比较有趣,还可以学到什么行为是违反劳动法的、如何运用法律保护自己等。”四川鑫达企业集团有限公司员工谢东芳表示,普法画册内容生动有趣的讲解了劳动法的常用条款,激起了她的学习兴趣。

“我们深入辖区各乡镇街道和恒信天虹、果城建工等单位,开展了28场次劳动保障法律法规及政策宣传活动。”区劳动仲裁院相关负责人表示,劳动法与企业、劳动者息息相关,是企业与劳动者的大事,也是民生大事,推动劳动法入企入民入心,帮助群众解民忧,也是推动区劳动仲裁院"我为群众办实事"实践活动走深走实。

据了解,此次活动为共计发放宣传资料13000余份,现场接受群众咨询60余次。

顺庆全媒体 见习记者 王宇洋