索引号 题材分类 行政复议应诉调解
发布机构 区司法局 发布时间 2021-07-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,决定书,行政复议,人民政府

南充市顺庆区人民政府行政复议决定书

行政复议应诉调解 2021-08-02 16:08 信息来源: 区司法局 浏览次数:

南充市顺庆区人民政府

行政复议决定书


南顺府复字〔2021〕23号


申请人:周某某。                       

委托代理人:余晓霞,四川助民律师事务所律师。

被申请人:南充市公安局顺庆区分局,住所地南充市顺庆区潆华中路一段1号。

法定代表人:刘向阳,局长。

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》[南顺公(将军路)行罚决字〔2021〕788号],向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销《行政处罚决定书》[南顺公(将军路)行罚决字〔2021〕788号]。

申请人称:2021年4月9日申请人到XX小区上班,被刘某某无故殴打致伤,在自己受到不法侵害时,申请人仅用包挡,不应受到任何处罚。刘某某将唐某某打伤,并非决定书所描述的刘某某随手丢包包,将唐某某砸倒受伤。被申请人对申请人处罚款二百元的决定认定事实错误、适用法律错误。

被申请人称:案发当天,申请人到XX小区上班时,没穿制服也没带门禁卡,保安刘某某认为申请人是外来人员,不让其进入,双方发生争吵。争吵过程中刘某某打了申请人一耳光,申请人拿起随身携带的包包朝刘某某抡了两下,随后将包包砸向刘某某,导致刘某某头部受伤。被申请人询问了申请人三次,前两次申请人未如实陈述,第三次申请人承认被刘某某打了一耳光后有还手行为,其将随身携带的包包抡了刘某某两下后,又将包包砸向刘某某。现场证人雍某某也证实了申请人用包包打刘某某的行为。被申请人对申请人处以罚款二百元,适用法律正确,量罚适当。

经审理查明:申请人系XX小区保洁,2021年4月9日因没有带门禁卡需进入小区上班,保安刘某某误以为其是外来人员不让其进入,双方发生争吵,刘某某打了周某某的脸,周某某就拿起随手携带的包包朝刘某某抡了两下,随后将包包砸向刘某某。4月10日刘某某到医院检查受伤情况,医院报告单显示其额部皮下血肿,颅脑未见异常征象。双方调解未能达成一致意见,4月29日申请人向被申请人报案。

上述事实有证人证言、询问笔录、监控视频、受害人伤情检查报告单等证据证明。

本机关认为:第一,关于申请人行为是否属于殴打他人的违法行为。《公安机关执行<中华人民共和国治安管理处罚法>有关问题的解释(二)》第一条规定:“关于制止违反治安管理行为的法律责任问题。为了免受正在进行的违反治安管理行为的侵害而采取的制止违法侵害行为,不属于违反治安管理行为。但对事先挑拨、故意挑逗他人对自己进行侵害,然后以制止违法侵害为名对他人加以侵害的行为,以及互相斗殴的行为,应当予以治安管理处罚。”本案中,申请人与刘某某因进入小区问题发生言语冲突,在刘某某对申请人进行殴打时,申请人有条件离开现场避免被殴打却未离开,而是在现场与对方纠缠还手殴打对方,该行属于互相斗殴行为,不属于制止违法侵害行为,应当予以治安管理处罚。

第二,关于被申请人处罚决定法律使用和量罚问题。申请人虽与他人发生互相斗殴行为,但双方均有过错且未造成严重后果,属于《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款“情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”规定情形。被申请人在调查取证和履行相应告知程序后,对申请人处罚款二百元,适用依据正确,量罚适当。

第三,关于申请人反映刘某某与唐某某发生纠纷一事,因该纠纷的查处结果对申请人的权利义务并不产生实际影响,不属于本案审查范围。

综上所述,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人处罚款二百元,处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持。

据此,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《行政处罚决定书》[南顺公(将军路)行罚决字〔2021〕788号]。

如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。



南充市顺庆区人民政府

2021年7月26日