索引号 题材分类 行政复议应诉调解
发布机构 区司法局 发布时间 2021-07-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,决定书,行政复议,人民政府

南充市顺庆区人民政府行政复议决定书

行政复议应诉调解 2021-08-02 16:10 信息来源: 区司法局 浏览次数:

南充市顺庆区人民政府

行政复议决定书

南顺府复字〔2021〕24号


申请人:唐某某。                       

委托代理人:余晓霞,四川助民律师事务所律师。

被申请人:南充市公安局顺庆区分局,住所地南充市顺庆区潆华中路一段1号。

法定代表人:刘向阳,局长。

申请人不服被申请人对刘某某作出的《行政处罚决定书》[南顺公(将军路)行罚决字〔2021〕789号],向本机关申请行政复议,本机关受理后依法通知刘某某作为第三人参加行政复议,该案现已审理终结。

申请人请求:撤销《行政处罚决定书》[南顺公(将军路)行罚决字〔2021〕789号],责令被申请人重新对刘某某作出行政拘留十日以上、罚款五百元以上的处罚决定。

申请人称:2021年4月9日申请人到XX小区上班,被刘某某无故殴打致伤,被申请人对刘某某处以行政拘留六日,并处罚款三百元。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定,申请人(被殴打人)生于1958年4月11日,案件发生时已满60周岁,对刘某某的处罚应当为十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

被申请人称:案发当天,周某某到XX小区上班时,没穿制服也没带门禁卡,保安刘某某认为周某某是外来人员,不让其进入,双方发生争吵。争吵过程中刘某某打了周某某一耳光,周某某拿起随身携带的包包朝刘某某抡了两下,随后将包包砸向刘某某,刘某某将砸向自己身上的包包接住后随手一丢,将路过准备去上班的申请人砸倒在地。被申请人通过核查违法行为人供诉、证人证言、监控视频等方式,证实刘某某主观意图不是打申请人,只是随手把包包一丢,正好砸到申请人。同时申请人在接受询问时表示,与刘某某没有发生过争吵和过激等行为,因当时准备去上班,听到周某某哭想去劝架。申请人受伤纯属意外,刘某某主观没有殴打申请人的意图,被申请人对刘某某作出的行政处罚适用法律准确,处罚幅度适当。

第三人刘某某收到《第三人参加行政复议通知书》后,未提出书面意见。

经审理查明:XX小区保洁周某某因当天没有带门禁卡需进入小区上班,保安刘某某误以为其是外来人员不让其进入,双方发生争吵,随后刘某某打了周某某的脸,周某某就拿起随手携带的包包朝刘某某抡了两下,随后将包包砸向刘某某,刘某某将包包随手一丢,将去上班的申请人砸伤。

上述事实有证人证言、询问笔录、监控视频等证据证明。

本机关认为:申请人主张应当适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第二项“殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的”之规定对刘某某行政处罚的前提是刘某某具有殴打申请人的故意,即明知自己的行为会造成伤害他人身体健康的结果,并且希望或者放任这种结果发生。刘某某在与周某某的争执过程中,将包包随手一丢砸伤申请人,其主观方面并不希望或者放任发生申请人受伤的结果,不存在殴打或者伤害申请人的故意。综合当时客观情况,刘某某应当预见自己的行为可能导致围观人员受伤,其主观方面应认定为过失,不构成殴打他人。据此,对申请人的上述主张,本机关不予支持。被申请人在调查取证和履行相应告知程序后作出行政处罚,处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人对刘某某作出的《行政处罚决定书》[南顺公(将军路)行罚决字〔2021〕789号]。

如不服本决定,申请人可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。



南充市顺庆区人民政府

2021年7月26日