索引号 题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局 发布时间 2021-07-16
文号 公开方式 主动公开
关键字 合法性审查,意见书

关于对区民政局提请区政府审议的《搬罾街道办事处 金台镇人民政府关于报批<搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书>的请示》等39个

行政决策审查 2021-07-20 16:36 信息来源: 区司法局 浏览次数:

南充市顺庆区司法局

关于对区民政局提请区政府审议的《搬罾街道办事处 金台镇人民政府关于报批<搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书>的请示》等39个请示事项的合法性审查意见书


区政府:

按照安排,我局对区民政局提请区政府审议的《搬罾街道办事处 金台镇人民政府关于报批<搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书>的请示》等39个请示事项进行了合法性审查,现依法审查终结。

一、审查依据

(一)《重大行政决策程序暂行条例》;

(二)《行政区划管理条例》;

(三)《行政区域界线管理条例》;

(四)《行政区划管理条例实施办法》;

(五)《四川省行政决策合法性审查规定》;

(六)《四川省重大行政决策程序规定》;

(七)《四川省民政厅关于进一步做好行政区划变更后勘界工作的通知》(川民发〔2019〕96号);

(八)《南充市顺庆区人民政府重大行政决策合法性审查制度》(南顺府法组〔2020〕4号)。

二、审查内容

(一)决策主体和权限

依据《行政区域界线管理条例》第三条“......县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作”及《四川省民政厅关于进一步做好行政区划变更后勘界工作的通知》(川民发〔2019〕96号)第四点“......乡级界线勘定后,由界线毗邻乡(镇、街道)人民政府(办事处)签订协议书,送县级人民政府审批......”之规定,区民政局汇总《搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》等39个行政区域界线协议书报请区政府审批,决策主体适格,职权行使正当。

(二)决策程序

《搬罾街道办事处 金台镇人民政府关于报批<搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书>的请示》等39个请示事项在送审前由区民政局进行了内部合法性论证,程序合法。

(三) 决策内容

《搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》等39个行政区域界线协议书内容符合法律、法规及相关政策规定。

三、审查意见

区民政局提请区政府审议的《搬罾街道办事处 金台镇人民政府关于报批<搬罾街道办事处和金台镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书>的请示》等39个请示事项决策主体适格,职权行使正当,内容不违反法律、法规规定,提请区政府决策。



                   南充市顺庆区司法局        

2021年7月16日