索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-01 17:35:59
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆米粉,标识,设计理念

“顺庆米粉”标识正式公布 设计中有哪些讲究?

部门动态 2021-10-01 17:35 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月28日下午,顺庆区举行“顺庆米粉金牌店”授牌仪式,标志着该区打造“顺庆米粉”品牌、延链发展米粉产业迈出坚实步伐。活动中,现场揭晓了顺庆米粉标识,顺庆米粉协会会长谢敏讲解了标识设计理念。

“顺庆米粉”标识正式公布   设计中有哪些讲究?

“大家看这个设计图案,外形是一颗大米的形状,里面是三根细细的曲线。线条寓意嘉陵江水,也像我们熟悉的顺庆米粉,贯穿在一起就是母亲河绵绵不息的江水培育出来的大米,生产出了柔软顺滑的顺庆米粉。”谢敏说。

谢敏介绍,标识还有一层意思,顺庆的“顺”拼音字母“S”和“顺”字左边的偏旁“川”字,刚好符合三根曲线的造型,也为顺庆米粉再加深了一层认证。整体看,这也是枚古朴的印章,既体现了顺庆美食的传承,也彰显了顺庆历史的厚重底蕴。

“实际上,‘顺庆米粉’这一标识也是数易其稿,最终才确定下来。”谢敏说,根据当下一些有名的品牌标识,极简风格是主流,而“顺庆米粉”这个标识基本满足这些要求,能够让顾客记住。

“顺庆米粉”标识正式公布   设计中有哪些讲究?

图 顺庆米粉协会会长谢敏介绍“顺庆米粉”标识

有关资料介绍,顺庆米粉历史悠久,是川东北乃至川渝地区米粉行业的开山鼻祖,在中国米粉行业中名声在外。撒上韭菜段、佐以油干儿,是顺庆米粉独具特色的食用方式。目前,全区共有米粉店上千家,米粉生产企业3家,从业人数约3000人,大小品牌10多个,年产值约2亿元,米粉从原料种植,到生产加工、烹饪调味、包装销售已初具链条,这为把顺庆米粉打造成一、二、三次产业融合发展示范工程提供了良好基础。

“四川金钱板非遗传承人陈雪老师创作了一首名为《顺庆米粉》的原创作品,用金钱板曲艺形式,艺术呈现顺庆米粉的历史文化、饮食风俗、制作工艺等,可谓脍炙人口。”谢敏介绍,深挖顺庆米粉内涵,顺庆区文化馆也正在积极申报非物质文化遗产项目,着重挖掘顺庆米粉的历史底蕴、文化内涵和时代价值,梳理和保护顺庆米粉的传统制作技艺和烹饪技艺,逐级申报非物质文化遗产,促进对顺庆米粉这一传统饮食文化的保护。

“顺庆米粉”标识正式公布   设计中有哪些讲究?

图 《顺庆米粉》金钱板表演

顺庆全媒体 记者 黎涛