索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-03 15:36:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 次元壁,二次元,文化

突破“次元壁” 感受二次元文化

部门动态 2021-10-03 15:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月1日,由Ai-comic极昼工作室主办的《AI-COMIC Acg Festval 2021》动漫展在顺庆区某酒店举行,各类动漫形象展示与表演异彩纷呈,吸引了众多动漫爱好者的关注和参与。

上午9时许,记者在活动现场看到,会场内已有不少动漫爱好者在等待,互动舞台、动漫周边及文创产品展位早已提前布置完毕。本次动漫展还设有动漫周边产品展、观众区等。数百个动漫周边产品摊位摆满了各种动漫元素的T恤、面具、手办、小道具等,让诸多漫友大饱眼福、大呼过瘾。

“这次作为COSER嘉宾参展,八点左右就过来准备了。”现场一位COSER嘉宾说:“今天我装扮的是手游《明日方舟》里面的角色,名叫拉普兰德。今天能够扮演自己喜欢的动漫角色让我非常开心。”

下午2时许,动漫展演活动正式开始,不少知名动漫角色、游戏IP等数百名COSER齐聚一堂,交谈甚欢。动漫爱好者们现场化妆,他们头戴假发,身着汉服、洛丽塔、JK装等各类造型各异、色彩鲜艳的动漫服装,纷纷登台表演与二次元有关的歌舞节目,现场观众纷纷拿出手机和喜欢自己的粉丝合影或摆出各式造型供粉丝拍照留念,气氛热烈而融洽。

“几乎每一届漫展我都会参与,因为能够看见喜欢的动漫角色突破‘次元壁’出现在现实生活当中,觉得很有意思。”就读于西华师范大学的学生王祺介绍:“虽然平时也会穿汉服外出,但在学校很难寻找到和自己兴趣相投的朋友,在漫展既能和自己喜欢的动漫角色合影留念,也能交到不少志同道合的朋友。”

据了解,随着中外交流的逐步深入,国内的二次元文化也在不断发展,二次元的衍生产品也备受年轻人的追捧。漫展也为动漫爱好者提供了一个展示自我的交流平台。

顺庆全媒体 见习记者 黄骞