索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-10 16:36:46
文号 公开方式 主动公开
关键字 肩关节,疾病,医护人员,培训

聚焦肩关节疾病 200余名医护人员集中“充电”

部门动态 2021-10-10 16:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月9日上午,由南充市中医药管理局和南充市中医医院主办的“中医适宜技术治疗肩关节疾病在基层的推广和应用培训班”在市内某酒店举行。来自重庆、成都、遂宁、凉山州、市直属医疗机构以及我市三区六县的200余名医护人员参加培训。

“方氏头针为原西安市中医医院针灸科方云鹏主任医师在20世纪70年代初创立的一种新针疗法,与针刺麻醉、电针技术被誉为当代陕西中医科技史上的‘三大发明’。”培训中,西安市中医医院针灸推拿康复科主任安军明以“方氏头针及其在肩袖损伤中的应用”为题,详细介绍了方氏头针的发展历程,分享了方氏头针的腧穴定位、主治病症和针刺手法,并结合具体案例,深入浅出地进行讲解,让参培人员轻松理解难点、要点。

培训中,大家一边认真听课,一边仔细做笔记。大家纷纷表示,此次培训内容丰富,具有很强的实用性、针对性。专家们的讲解系统全面,案例生动形象,结合了专家们的临床实践和个人经验,将珍惜难得机会,努力学习,学以致用。

聚焦肩关节疾病 200余名医护人员集中“充电”

“此次培训是为进一步推广中医适宜技术,提升我市中医适宜技术治疗肩关节诊疗水平。”南充市中医医院相关负责人介绍,本次培训为期两天,特邀来自西安市中医医院、成都中医药大学、自贡市中医医院等地知名专家学者,围绕方氏头针的临床运用、推拿结合针灸治疗椎动脉型颈椎病、现代康复技术在肩袖损伤治疗中的应用等12项培训内容现场讲解,交流经验。

顺庆全媒体 记者 蒲星宇