索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-11 10:36:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 双减政策,南充九中

南充九中“靶向施策” 促“双减”政策落地生根

部门动态 2021-10-11 10:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

自“双减”政策出台以来,南充九中党总支高度重视,认真学习领会“双减”精神,紧紧围绕“减负不减质”“轻负高效、质高量优”等要求,采取切实措施抓好相关工作,全力确保“双减”不走过场、原汁原味、落地落细落实。

加强宣传引导,统一思想认识。大力宣传。通过召开家长会、干部职工会集中宣传,利用微信公众号、QQ群等网络媒介开展专题宣传,向家长、教师、学生及社会宣传“双减”政策。跟进解读。通过编印“双减”工作资料汇编,印发“致家长一封信”等形式,详细解读“双减”政策、学校实施细则以及配套课后服务工作实施的内容和意义。加强培训。面向全体老师开展“双减”政策知识培训,对如何认识、如何调整、如何落实进行系统部署和全面指导,统一减负减量不减质的思想认识。

完善制度方案,优化服务体系。制定方案。充分结合学校实际,科学制定南充九中《“五项管理”及“双减”实施细则》《“五项管理”工作实施方案》等,将“双减”工作与“五项管理”同安排、同推进,确保“双减”政策落实和课后服务工作开展行有方向,动有规矩。完善机制。制定《作业总量控制》《作业公示制度》《学困生帮扶指导制度》等,建立学校、家庭、教师三方协作机制,构建“双减”责人清单,明细家校育人责任,创新协同方式,同时密切家校沟通,用心化解家长疑虑、消除家长焦虑。强化保障。根据“双减”工作要求,备齐备足所需物资物品,完善增添硬件设施设备,为“双减”工作顺利开展提供有力后勤保障。同时,学校设立“双减”工作意见征询箱和意见反馈专用电话,及时收集学校“双减”工作开展过程中存在的问题及家长、教师的意见和建议。

强化作教育管理,抓好政策落地。加强作业管理。通过严格监督控制作业总量和作业时间,达到“减量”目标;通过创新作业类型方式,提倡布置分层作业、弹性作业和个性化作业,使作业更加精准,达到“高效”目标;强化作业修改、作业指导、作业讲解,落实“四精”“四有”二十四字方针,达到“提质”目标。优化课程设置。通过建构大阅读课程,开齐开足体育与健康课程,实施多元分层的技艺课程并结合丰富的社团课程,实现多元多样化课程设置。注重教师提能。为帮助教师快速适应“双减”政策下的教育教学工作,学校坚持精选教研组长,不断优化“教、研、学”一体化校本研训模式,通过开展集体备课、微课题教研、课间聊教等方式,分享“双减”背景下的教育新认知、交流“双减”政策的教学新举措,实现减负提质的教学新途径。