索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-14 09:37:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 工业,企业,冲刺,四季度

我市工业企业开足马力,咬住目标加压冲刺四季度

顺庆要闻 2021-10-14 09:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月13日,在顺庆区凯普松高新电子产业园建设现场,一边是紧张繁忙的厂房、员工宿舍楼、库房、研发中心建设场面,一边是企业利用库房抓紧产品生产。“库房先变厂房,加班加点抓生产,全力以赴冲刺年度目标任务。”凯普松高新电子产业园项目负责人说。

南充凯普松电子产业园建设现场

随着四季度的到来,连日来,记者踏访全市各类工业企业看到,处处是紧张繁忙的生产场面,各个企业生产车间里机声隆隆,工人们正加班加点赶订单、忙生产,奋力冲刺年度目标任务。

1 拓展市场冲刺年度目标任务

一走进位于嘉陵区的四川香雪制药有限公司,只见一条条生产线快速运转,半夏系列、草乌系列、川乌系列、川贝母、川黄连等饮片产品源源不断地下线。

四川香雪制药有限公司。

在生产厂区的另一边,两栋新的建筑拔地而起,工人们正在紧张忙碌地进行内部装饰装修,到今年年底,这里将成为公司的产品研发中心,全新的药膳餐厅也将开业,成为公司新的经济增长点。

“公司今年全年目标任务是1.33亿元,1至9月完成9000万元。”四川香雪制药有限公司供应链总监刘庆丰说,为全力以赴冲刺年度目标任务,公司组织所有的工人加班加点赶订单,组织所有的市场营销人员拓展市场,特别是东北市场、华南市场,即使是国庆假期,工人也没有休息。

冲刺年度目标任务,当前,四川香雪制药有限公司还正在筹备两件大事,一是在南充召开一次医院论坛会议,宣传推介公司的系列产品;其次是开一次全国性的毒性饮片、川产饮片论坛大会,邀请全国的客商参会,力争签约一批订单。

奋力冲刺年度目标任务,不仅仅是四川香雪制药有限公司,全市其它地方的工业企业也是开足马力抓生产、全力以赴签订单。

在位于西充多扶工业园区的四川零零昊科技有限公司,7条生产线正满负荷运转,一辆辆运输原材料、产成品的大货车排队开进开出。“今年公司定下的年度目标任务是完成产值1.8亿,目前已经完成1.2亿。”公司副总经理孔泛宇说,全力冲刺年度目标任务,公司新建的三条生产线即将投入生产,除此之外,公司还在全力开发华南、华东以及华北市场。

机声轰鸣,一匹匹鲜艳的纺织物品摆满车间,一辆辆装载货物的卡车鱼贯出入……在富安娜家居用品有限公司,裁剪、缝制等车间一派繁忙。“公司的产品不但销往全国各大中型城市,还通过网络平台销往国外,公司正全员加班加点冲刺全年既定的目标任务。”公司负责人说。

和富安娜家居用品有限公司一样,南充嘉美印染有限公司也在全力抓生产,生产车间四条生产线快速运转,一批批产成品源源不断下线。“公司现有员工900余人,奋斗在生产一线的员工有700余人。”嘉美印染一名负责人说,为了完成年度目标任务,提升企业核心竞争力,公司正不断拓展新市场,开发新客户。

在位于顺庆区潆华工业集中区的四川人本轴承有限公司,汽配生产车间内29条生产线满负荷运转,工人们正在为最新一批订单忙碌。车间入口处,电子显示屏上滚动显示着车间内的汽配管控标准、每个月计划产量与实际产量对比等数据。公司相关负责人说,进入四季度以来,公司围绕年度生产任务,将170多名工人分成17个团队,全力抢抓生产。

“17个团队相互竞争,你追我赶,在保质保量的前提下,不断提高生产效率,保证市场订单的交付。”四川人本轴承有限公司负责人说,冲刺全年目标任务,公司对17个团队评出金银铜牌,以此激励大家提升产量。

2 提档升级创建国家高新技术企业107户

13日上午,在四川零零昊科技有限公司研发中心,一名工作人员烧开一壶水,上面盖上一块玻璃,开水沸腾,但玻璃始终冰冷。

“这就是真空隔热玻璃新产品,其隔热效果是传统玻璃的5倍以上。”公司副总经理孔泛宇说,公司在组织工人们争分夺秒抓生产的同时,还持续加大科研投入,组建了50余人的研发团队,主要对节能环保新材料进行研发,今年以来,公司已经取得13项发明及实用新型专利,正在申报的有18项,其中6款新产品已经投入规模生产,一款真空绝热板材料还出口欧美等国家,用于生产医药保温箱,而用该材料生产的医药保温箱又主要用于新冠肺炎疫苗的保管、运输。

向科技要效益,四川香雪制药有限公司也正在成立中药煎熬物联中心。“专业的事让专业的人来干。”刘庆丰说,将来市民们到医院抓中药,医生开了处方后,剩余的中药煎熬处理就可由公司负责,煎熬完成后,直接配送到市民手中。

走进四川顺成纺织品有限公司,机声隆隆、丝线穿梭,工人们在一排排先进的纺织机器前忙个不停,一匹匹如彩霞般绚丽的绸缎不断下线。

“四川顺成纺织品有限公司一直保持稳健发展。”公司董事长赵燕辉说,是自主创新、技术改造让企业完成了转型升级。目前,公司主导产品包括提花绸等九大类30余种丝绸产品,参与国、省、市技术研发项目16项,获发明专利2项,产品技术、质量水平在国内同行中处于前列。此外,公司还完成了“大丝之道”“绸都顺成”等商标认证,进一步提高了企业的知名度。

10月13日,记者在四川张飞牛肉有限公司看到,在生产车间外,工人正将一箱箱产品整齐码放在货箱内,随后,一辆辆货物运输车从公司开出。

四川张飞牛肉有限公司副总经理蔡可介绍,公司已在成都、重庆、广州、北京、西安、武汉等地建立了销售网络,旺季时,一天最高出货量可突破千万元。依托技术改造,如今,公司3万多平方米的工厂内,实现了从原料检测到产品出厂,整个过程全自动化、智能化,产品质量得到进一步保证。

记者从市经信局获悉,为改造升级传统产业,我市全面落实国、省、市各级支持产业培育、企业发展、项目推进政策,重点服务好技改项目建设,靠前解决企业具体问题,降低要素成本,协调解决政策兑现、用工、水电气要素保障等方面的问题。如今,南部工业园区成功上榜第九批国家新型工业化产业示范基地名单,实现了南充工业领域国家级特色园区“零”的突破。成功创建国家高新技术企业107户,省、市级企业技术中心110户,市级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、产业技术研究院等创新平台达60家,南充创业小镇通过国家小微企业创业创新示范基地认定。

3 强化督查推动工业企业增产增效

10月13日,在仪陇县家丰时装有限公司生产车间,工人们分为13个组,抓紧生产新一批订单产品。随着企业订单量不断增加,企业用工需求量大,当天,仪陇县商务和经济信息化局派出了工作专班进驻企业,协调帮助企业新招聘工人,让企业安心生产。

“为冲刺年度目标任务,仪陇县组织相关部门采取定期到企业走访、调研、座谈,开展服务企业工作,研究解决企业在生产中遇到的困难,推动工业企业增产增效。”仪陇县商务和经济信息化局党组成员苏洪兵说,进入四季度以来,仪陇县已协助工业企业招聘工人1200余人,培训员工2000余人次。

按照市委、市政府“在库企业贡献一批、加快培育一批、梳理目标一批、论证储备一批”,以及冲刺100天、全力保目标工作要求,为督促推动全市“四上”企业年度目标任务圆满完成,连日来,市委目标绩效管理办公室联合相关部门启动了专项督查。

市委目标绩效管理办公室一名负责人介绍,将突出“三个专项督查”抓推进促落实。一方面专项督办“四上”企业入库,建立“周碰头、月通报、季考核”工作机制,确保全年净增“四上”企业目标圆满完成;一方面专项督办重点项目推进,围绕省市重点项目、重大产业项目,坚持联动督查、蹲点督导、跟踪问效相结合,用好通报表扬和通报批评两种手段,推动项目早竣工、早投产、早见效;一方面专项督办临江新区建设,采取联动核查、暗访通报、流动考查、逗硬考核等方式,督促推动把招商攻势掀起来、把重大产业育起来、把项目攻坚干起来,确保新区建设成势见效。

部门之声

做好跟踪培育工作完成全年“升规”任务

市经济和信息化局党委书记、局长:刘平

围绕推动工业经济发展,今年以来,南充建立了“小升规”年度培育库,进行动态调整,对拟培育企业采取针对性措施重点培育,加大新建项目入统的工作力度。坚持市级统筹把关、县级主体实施、市县联动推进,市级层面充分发挥工业发展领导小组作用,完善工作机制,加强协调调度;各县(市、区)建立工业企业升规入统组织领导机构,定期会商会研,推动工作落实。

下一步,市经信局将按照“储备一批、培育一批、升规一批”的思路,扎实抓好各项工作,确保完成全年净升规目标任务。

一是抓好储备工作。对全市营业收入在200万至2000万的小微企业进行全面摸排,分类别、按梯队进行梳理汇总,建立升规企业储备库;

二是抓好跟踪培育。对今年拟升规的小微企业,按照分类施策,精准帮扶思路,加大跟踪服务力度,确保达标、升规、统计;

三是抓好分析研判。每月对全市企业升规情况进行汇总、分析研判,对升规工作排名落后,差距较大的县(市、区)进行专门督导,找准问题,增添措施,弥补短板,确保圆满完成全年目标任务。