索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-17 15:36:38
文号 公开方式 主动公开
关键字 双城,五年,临江,高质量,示范区,乡村,十大,经济圈

【聚焦党代会】中国共产党南充市顺庆区第七次代表大会开幕

蒲鹏程代表六届区委向大会作报告

顺庆要闻 2021-10-17 15:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月17日上午,中国共产党南充市顺庆区第七次代表大会在果城会堂开幕。蒲鹏程同志代表中国共产党南充市顺庆区第六届委员会向大会作题为《砥砺新征程迈步现代化 奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区》的报告。

上午8时许,出席区第七次党代会的240余名代表,肩负着全区3万余名党员和83万人民的重托,陆续步入会场。他们精神饱满,带来了各行业各岗位抢抓机遇、拼搏竞进的决心和信心;他们意气风发,洋溢着全力推动顺庆建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区的豪情壮志。

大会主席团常务委员会成员蒲鹏程、唐粼波、陈琳、吴斌、张全杰、杨春林、田丽、赵光学、陈崛、杨蒈、王华、李波、赖永强在主席台前排就座。

在主席台就座的还有市委换届工作指导组同志;主席团其他成员;不是代表的曾经担任过正县级领导职务的退休老同志;区人大党外副主任、区政府党外副区长、区政协党外副主席及提名人选;不是代表的区人武部负责同志。

本次代表大会应到代表249人,因事因病请假4人,实到245人,符合规定人数。大会由唐粼波同志主持。

上午9时,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

【聚焦党代会】中国共产党南充市顺庆区第七次代表大会开幕

在热烈的掌声中,蒲鹏程同志作报告。报告共分四个部分:一、回首五年路,顺庆发展铿锵前行;二、展望新未来,顺庆发展盛景在前;三、阔步“十四五”,顺庆发展奋勇争先;四、迈向现代化,从严治党坚强保证。

报告指出,回首五年路,顺庆发展铿锵前行。区第六次党代会以来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,我们用行动践行诺言,与全国全省全市同步全面建成小康社会;我们用实干开创未来,办成了一批以前想办而没办成的大事要事;我们用忠诚担当使命,夺取了抗击新冠肺炎疫情伟大胜利。在取得以上重大成就的同时,我们统筹推进经济社会发展和党的建设,各项事业取得了长足进步、开创了崭新局面。综合实力显著提升、产业转型加快突破、城乡面貌极大改善、改革开放卓有成效、民生福祉大幅增进、政治生态持续优化。五年来,顺庆取得的每一点进步、每一份成绩、每一项荣耀,关键在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,源自于党中央和省委、市委的坚强领导,得益于历届区委打下的坚实基础,凝聚着社会各界的智慧力量,倾注着全区党员干部的心血汗水。

报告指出,五年探索前行,收获来之不易;五年躬身践行,经验弥足珍贵。我们真切体会到:旗帜引领方向,必须坚持党的领导不动摇;实干成就梦想,必须坚持务实担当不懈怠;创新开拓未来,必须坚持改革创新不止步;民生就是民心,必须坚持人民至上不忘本;团结凝聚力量,必须坚持和衷共济不折腾。我们也更加清醒认识到,存在的问题不容忽视,矛盾不能回避,新阶段中困难和挑战将不断涌现,务必拿出坚决态度、有力措施,认真加以解决。

报告指出,展望新未来,顺庆发展盛景在前。要顺应时代大潮、发展大势,共担顺庆发展历史使命,在准确把握新发展阶段中干在实处、走在前列;在全面贯彻新发展理念中树立标杆、做出表率;在服务和融入新发展格局中占据主动、赢得先机。

报告强调,要坚持接续奋斗、守正创新,共绘顺庆发展宏伟蓝图。今后五年,顺庆的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实省委决策部署和市委工作要求,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,全力建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”,奋力书写全面建设社会主义现代化顺庆新篇章。

今后五年,顺庆的总体考虑是:大力实施“1353”发展战略,即紧紧围绕“建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”这一战略目标,聚焦聚力“临江新区、中心主城、美丽乡村”三大板块战略支撑,坚定遵循“产业转型、城市建设、乡村振兴、民生改善、现代治理”五大战略路径,牢牢扭住临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”战略抓手,努力推动顺庆发展三年上台阶、五年大变样。

今后五年,顺庆的发展思路是:坚定“建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”这一战略目标不动摇,打造经济强区、开放高地、创业热土、生态样板、幸福家园;坚定“临江新区、中心主城、美丽乡村”三大板块战略支撑不动摇,打造临江新区板块“引爆点”、做强中心主城板块“主引擎”、培育美丽乡村板块“增长极”;坚定“产业转型、城市建设、乡村振兴、民生改善、现代治理”五大战略路径不动摇,始终坚持产业是关键、城市是龙头、乡村是基础、民生是根本、治理是保障;坚定临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”战略抓手不动摇,围绕一大战略目标、三大战略支撑、五大战略路径,集中力量实施临江新区建设“十大行动”、主城更新“十大行动”、乡村振兴“十大行动”。

报告强调,要矢志求真求实、苦干实干,共谱顺庆发展崭新华章。事业总是在接续奋斗中铸就辉煌,梦想总是在时代演进中绘就华章,幸福总是在风雨兼程中成就伟业,唯有苦干实干拼命干,才能携手开创顺庆更加美好的未来。要树牢立足成渝、对标全国、放眼全球的“顺庆标准”,立足成渝找位置、对标全国找差距、放眼全球找标杆;要锻造挑战标兵、挑战自我、挑战极限的“顺庆精神”,敢与强者比高下、敢同自我作斗争、敢向极限求极致;要弘扬敢于担当、善于担当、勇于担当的“顺庆品格”,用勇毅书写担当、能力承载担当、成效诠释担当。

报告强调,阔步“十四五” ,顺庆发展奋勇争先。 实施“1353”发展战略,建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区,必须围绕既定目标、聚焦重点任务、把准主攻方向,推动高质量发展各项任务突破突围、见行见效、落地落实。要聚焦聚力产业强区培育,坚持产业兴区、实体强区,做强高端工业、做优现代服务业、做精现代农业,全力提升产业核心竞争力。要聚焦聚力临江新区建设,大力实施临江新区建设“十大行动”,加快拉骨架、率先引爆点、同步抓配套,全力建设现代化省级新区。要聚焦聚力主城有机更新,大力实施主城更新“十大行动”,攻坚“地下”雨污分流、改造“地上”老旧小区、完善“三生”功能配套,全力建设宜居宜业宜游的现代化城市。要聚焦聚力乡村全面振兴,大力实施乡村振兴“十大行动”,科学编制乡村规划、重点打造中心镇村、统筹推进一体发展,精心描绘“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷。要聚焦聚力改革开放创新,深化重点领域改革、持续扩大对外开放、推动创新驱动发展,深度融入成渝地区双城经济圈和国际国内双循环,为经济社会发展提供更强动力、拓展更广空间。要聚焦聚力安全发展底线,统筹发展和安全,全面加强基层治理体系和治理能力现代化建设,守牢安全生产底线、社会稳定底线、生态环保底线,坚决防范化解重大安全隐患,建设更高水平的平安顺庆。要聚焦聚力民生福祉改善,持续加大民生投入,落实“普惠民生”、兜牢“底线民生”、解决“痛点民生”,不断提高人民生活品质,全面推进全民共同富裕。

报告强调,迈向现代化,从严治党坚强保证。办好顺庆的事,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。必须落实新时代党的建设总要求,充分发挥党的领导核心作用,推动全面从严治党向纵深发展。要加强党性锤炼,提升政治能力,必须坚定政治立场、砥砺赤诚忠心,自觉加强政治历练、严格接受政治淬炼、切实加强政治锻炼。确保各项事业始终沿着正确政治方向前进。要强化思想引领,坚定政治方向,坚持把思想理论建设放在首位,抓紧理论武装、抓实学习教育、抓牢意识形态,以思想领先保障发展争先。要锻造过硬队伍,铸就中流砥柱,要鲜明用人导向、完善考评体系、加强干部培育,着力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,巩固基层组织、建强党员队伍、打造亮点品牌,全面提升基层党建工作质量。要加强作风建设,树立正气新风,严格执行作风规定、更加密切联系群众、鲜明激励担当作为。要保持高威震慑,强力惩贪治腐,必须坚持严的主基调,增强不想腐的自觉、扎牢不能腐的笼子、保持不敢腐的震慑。

报告指出,建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区,需要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,努力发展全过程人民民主,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。 今后五年,区委将严格落实把方向、管大局、作决策、保落实的政治要求,一如既往地支持人大及其常委会依法履行职能,支持政府依法行政,支持人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,支持法院、检察院依法独立行使职权,巩固和发展最广泛的统一战线,有效发挥群团组织的桥梁纽带作用,充分发挥离退休老同志的宝贵作用,切实加强党管武装,更好凝聚各方力量,形成建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区的强大合力。

报告强调,未来五年,必将是顺庆发展击鼓催征、策马扬鞭的五年;必将是顺庆发展扬帆起航、乘风破浪的五年;必将是顺庆发展春风化雨、硕果累累的五年。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委、市委的坚强领导下,拿出“而今迈步从头越”的豪情,振奋“不待扬鞭自奋蹄”的精神,昂扬“狭路相逢勇者胜”的斗志;拿出“不破楼兰终不还”的毅力,砥砺“越是艰险越向前”的担当,坚定“事事当争第一流”的追求;拿出“俯首甘为孺子牛”的情怀,锻造“千磨万击还坚劲”的韧劲,展现“敢叫日月换新天”的魄力,砥砺新征程、迈步现代化,奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区,夺取全面建设社会主义现代化顺庆新胜利。

近一个半小时的报告,总结成绩客观深刻、求真务实,谋划未来目标深远、内涵丰富,传递出顺庆加快建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区的时代强音,激起与会代表强烈共鸣,会场内一次次响起热烈的掌声。

中共南充市顺庆区第六届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

不是代表的六届区委委员、候补委员、区纪委委员;不是代表,拟提名为七届区纪委委员候选人预备人选的同志;不是代表的区党委、群团正科级机构党员负责人;不是代表的区人大、区政协各专委会、综合办事机构党员主要负责人及提名人选;不是代表的区级部门机关党委书记和直属机关事业单位党组织负责人列席会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和 黎涛 易遥 万家利)