索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-19 11:36:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 公园,城市,市民,绿地,气象,城市建设,事务,树木

城市公园给主城区戴上“绿色项链”

部门动态 2021-10-19 11:36 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

对一座城市来说,城市公园是必不可少的组成部分,它的存在不仅影响市民的生活质量,还具有美化城市、改善城市空气质量、维系城市生态平衡及防灾减灾等多种作用。城市公园早已改变着市民们的休闲生活方式,也让南充向着公园城市建设迈出坚实的步伐。

12座城市公园 提升市民生活品质

家住顺庆区锦亭路城市花园小区的居民李俊一直有个甜蜜的“2选1”,出门走上5分钟,就能抵达舞凤山公园,再走10多分钟,就能抵达气象公园。“以前觉得城市公园离生活很远,现在身边突然多了起来,还可以‘纠结’去哪儿,想到这,心情不由自主就会愉悦起来。”李俊说。

近年来,和李俊有着同样感受的市民越来越多。顺庆区公园事务中心主任张雨则用数据让这种感受更加直观。“截至目前,顺庆城区建成并投入使用的城市公园已达12座,占地面积约3.92平方公里。公园绿地面积达95万平方米,人均公园绿地面积约13平方米,实现了‘园中有城、城中有园、城园相融、人城和谐’的整体格局。”张雨说。

今年4月,顺庆区印发《主城更新“十大行动”》实施方案(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,未来五年,当地将以创建“公园城市示范区”为目标,完成顺庆区城市绿地系统规划,完成“印象西河”滨河公园、跃进水库公园建设;完成果山红色主题文化公园建设,新建工业遗址南炼记忆公园、玉秀山运动公园。同时,完成气象公园、清泉公园-将军公园-双女石公园两个AAA级旅游景区创建,有序进行城北公园、人民公园、西河体育公园、南门坝生态公园等城市老公园提档升级和维修改造。

“届时,顺庆区将拓展公园绿地面积80万平方米,人均公园绿地面积达到15平方米,构建起主城15分钟公园休闲圈。”顺庆区城乡建设局相关负责人说。

2019年2月,北湖公园正式启动综合提升改造,包括拆除2个低效商业体1.13万平方米,扩大湖面8800平方米、绿地7500平方米,新增活动场所4500平方米,设置外环跑道2.4公里、内环亲水步道1.6公里等多项内容。2020年元旦,改造后的北湖公园以水为美,近水而生,尤其是美轮美奂的夜景,撩动了无数市民的心扉。

告别单一综合性城市公园步调,如今,以24节气和“春节老人”落下闳为主题的气象公园、以城市休闲运动和山水相结合打造的清泉公园、以亲子游玩打造的双女石公园,都成为市民日益钟爱的“打卡地”,市民生活品质的提升,也为推进公园城市建设奠定了基础。

公园“书香驿站” 藏书千余册

近日,顺庆区公园事务中心组织人员来到双女石公园,给市花三角梅、市树香樟和朴树、红榉、蓝花楹、黄桷树等树木进行挂牌。此举既丰富了城市公园绿化的文化内涵,也传播了树木科普知识,更能起到日常管理和保护作用。

近日,顺庆区公园事务中心工作人员为树木进行挂牌。

城市公园,三分靠建、七分靠管,通过全面提升顺庆区城市公园管理规范化、精细化、人性化水平,市民在城市公园游玩中,幸福感也在日渐增加。

为满足市民在休闲之余的阅读需求,一处占地面积近120平方米的“书香驿站”在气象公园建设而成,存放藏书千余册,随正常上下班时间开放,深受市民喜爱。

此外,一批集宣传咨询、志愿服务、导游讲解、应急救护等功能为一体的游客中心也根据各城市公园自身条件,不同程度提供服务。

目前,顺庆区已建立以顺庆区公园事务中心为主体,落实明确专人专岗专责负责公园日常事务管理,做到常规工作规范运行、紧急事项迅速处置,并探索通过购买社会化服务的方式,聘请专业团队,精细化管理公园清扫保洁、绿化养护和安全维稳工作。截至目前,直接参与顺庆区城市公园管理服务的工作人员已超过600人,让公园城市建设更有服务保障。