索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-10-19 15:37:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 月子会所,食品,执法人员,母婴,库房,从业人员

顺庆检查“月子会所” 查出五大问题

部门动态 2021-10-19 15:37 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近年来,随着生活水平的不断提升,社会风气不断净化,母婴健康问题越来越受到社会重视,母婴服务行业迅速发展壮大,“月子会所”也因此应运而生。为保障母婴食品安全,让母子吃得安心、喝得放心,10月15日,顺庆区市监督局餐饮服务监管股执法人员来到辖区的月子会所开展专项检查。

“库房里杂物堆积、大米放在地上,还有这个芝麻花生酱已经过期好几天了,怎么还没清理?”

“食品安全管理员变动后必须立刻变更信息公示。”

“从业人员必须要有健康证,你们必须马上整改!”

当天下午,在某月子会所厨房内,会所工作人员正在整理厨房,执法人员现场查看了该店厨房清洁卫生、食品从业人员晨检记录、库房货物等情况,对发现问题的地方要求立刻整改。“你们在第一次检查后,要求改正的地方没有改正,食品安全意识薄弱,这次将下发责令改正通知书,限期改正,否则将依法处罚。”检查结束后,执法人员现场发出责令改正通知书,要求该月子会所在10月20日前改正,逾期不改将依法处罚,并对过期的食品进行了当场销毁。

“‘月子会所’作为一个新兴行业,以前存在一定的监管空白。”顺庆区市场监督管理局餐饮股股长李兴松告诉记者,月子会所逐渐发展壮大,选择该服务的市民越来越多,为保障母婴食品安全,加强对该行业的管理,近期,该局开展了月子会所专项检查,出动执法人员18人次,检查月子会所5家,发出责令改正通知书5份,立案调查4家。检查中发现辖区月子会所主要存在以下问题:从业人员健康证过期或未办理健康证;食品(药膳汤)中添加非食药同源的中药材(食品中添加非食用物质);厨房操作间发现有过期食品;未按要求落实进货查验、索证索票等制度;库房管理混乱,食品未按要求堆放,有过期食品未及时清理。(顺庆全媒体 见习记者 王宇洋